miércoles, 21 de julio de 2021

Receta del gazpachuelo malagueño

 


Vamos a preparar un guiso marinero que hará las delicias de quienes aman la gastronomía de la costa. En esta ocasión viajamos hasta Málaga para aprender a preparar un gazpachuelo, uno de sus platos estrella.

  • Ingredientes

  • 2 patatas pequeñas
  • 300 gr. de rape limpio
  • 4-8 langostinos según tamaño
  • unos cascos de cebolla
  • la punta de una hoja de laurel
  • Mayonesa:

  • 3 yemas de huevo
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Un poco de sal
  • un chorreón de zumo de limón

  • Preparación:
  1. Pelar los langostinos, lavar las cabezas y cocerlas durante 20 minutos en agua con sal, los cascos de cebolla y el laurel. Colar el caldo exprimiendo bien el jugo y cocer en él las patatas peladas, lavadas y cortadas en rodajas, durante 15 minutos.
  2. Incorporar los langostinos y el rape cortado en trozos, esperar que vuelva a romper el hervor, tapar la cazuela, apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos sin que se enfríe. Hacer una mayonesa con las yemas, el aceite y el limón, sazonarla.
  3. Poner la mayonesa en la sopera, añadir moviendo, una cucharada de agua fría y, poco a poco, el caldo muy caliente sin dejar de mover para que se integre sin cortarse. Añadir las patatas, el rape y los langostinos y servir inmediatamente para que no se enfríe.

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