viernes, 29 de septiembre de 2017

Empanada de atún, riquísima

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Es una empanada muy fácil de hacer y relativamente rápida, eso sí, hay que tener es un poco de paciencia con el sofrito para que quede en su punto y el sabor de la empanada quede de categoría.

Ingredientes para hacer Empanada de Atún (para 8 – 12 personas):
  • 2 láminas de hojaldre
  • 4 latas de atún de 80 gramos (de peso neto)(el peso escurrido es de 56 gramos)
  • 3 cebollas medianas
  • 1 pimiento rojo (de los gordos para asar)
  • 1 pimiento verde italiano (de los alargados para sofrito)
  • 2 tomates grandes maduros
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada pequeña de pimentón (del normal o dulce)
  • 1/2 vaso de aceite de girasol(unos 125 ml)
  • sal y pimienta negra molida
Receta para hacer Empanada de Atún (para 8 – 12 personas):
1º) Pela la cebolla y trocéala. Limpia los pimientos y trocéalos. Pela los ajos y córtalos en rodajas. Pon en una sartén el aceite y añade todas la cebolla, los pimientos, el ajo y media cuchara pequeña con sal. Deja que se pochen todas las verduras a fuego medio.
2º) Mientras se pochan las verduras pela los tomates, quítales las semillas y pícalos muy finos. Cuando las verduras estén en su punto añade el pimentón, remueve durante unos segundos y añade el tomate. Deja al fuego unos 5 minutos.
3º) Pon el atún a escurrir y cuando hayan pasado los 5 minutos lo añadimos al sofrito y removemos bien. Prueba de sal y si hace falta añade un poco más. Si te gusta puedes añadir una pizca de pimienta negra molida.
4º) Coloca un colador sobre un bol grande y vuelca sobre el colador el sofrito. Queremos separar el aceite (para pintar luego la empanada) y que el sofrito quede menos aceitoso.
5º) Deja que se enfríe el sofrito mientras escurre y luego espárcelo sobre una de las láminas de hojaldre dejando uno o dos centímetros libres por cada lado. Pon a calentar el horno a 200ºC (calor arriba y abajo)
6º) Luego coloca encima la otra lámina de hojaldre y cierra los bordes apretando bien. Luego pincela con el aceite del sofrito la superficie de la empanada y haz una chimenea (un agujero) en el centro de la empanada para que salga el vapor.
7º) Mete en el horno a 180ºC y deja durante 20 a 30 minutos o hasta que veas el hojaldre bien dorado (vigila de vez en cuando para evitar que se queme). Luego saca del horno, deja enfriar y tu empanada de atún está lista para comer 
A comer:
Añadimos muy poca sal al principio porque el atún en conserva a veces viene un poco fuerte de sal y es mejor rectificar al final que añadir demasiada al principio y “liarla parda”

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