jueves, 15 de octubre de 2020

Receta de olla gitana

 


La olla gitana se remonta a Murcia y el sur de Alicante. Este plato se prepara de diferentes maneras con diferentes ingredientes, lo principal a recordar sobre la preparación de la olla gitana es el hecho de que debe estar llena de diferentes verduras.

Ingredientes:

  • 140 gramos de frijoles blancos (u otro tipo de grano).
  • 150 gramos de garbanzos.
  • 120 gramos de judías verdes frescas.
  • 100 gramos de calabaza.
  • 1 pera grande.
  • 1 rebanada pequeña de pan.
  • Un puñado de almendras tostadas.
  • Media cebolla o cebolla de verdeo.
  • 1 tomate grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Caldo de pollo o de vegetales.
  • Hebras de azafrán.
Preparación:
  • Remoja los granos agua durante 12 horas. Para los garbanzos utiliza agua tibia y sal gruesa. Una vez que estén hidratados, pon las judías blancas en agua fría limpia y pon a cocinar a fuego lento. Tan pronto como se alcanza el punto de ebullición vierte suficiente agua fría hasta que los granos estén cubiertos, repite este proceso de nuevo.
  • Cuando llegan a su punto de ebullición, por primera vez añade los garbanzos y deja cocer durante 2 horas a fuego lento, cubriendo la olla con la tapa. Si el agua se consume mientras se cocina, sigue agregando líquido.
  • Mientras que los granos están en el fuego, limpia las judías verdes y córtalas.
  • Cuando los granos estén cocidos añade la calabaza, las judías verdes y la pera. Añade sal al gusto y deja hervir a fuego lento durante 30 minutos más.
  • En una sartén con un poco de aceite de oliva, dora el pan, el ajo y las almendras a fuego muy bajo. Cuando estén doradas sácalas del aceite.
  • Pica la ceba o cebolla de verdeo y dora en el mismo aceite que el ajo.
  • Pela y corta los tomates en trozos.
  • En un mortero tritura el pan, el ajo, las almendras y algunas hebras de azafrán; para emulsionar añade un poco de vinagre y caldo. Tritura los ingredientes hasta que estén bien mezclados
  • Sofríe la cebolla, cuando esté lista añade el pimentón, y después de un par de minutos agrega el tomate y deja cocinar durante 10 minutos.
  • Cuando el tomate esté listo añádelo a la olla, agrega los ingredientes machacados y deja hervir por 10 minutos más antes de servir.

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