La olla gitana se remonta a Murcia y el sur de Alicante. Este plato se prepara de diferentes maneras con diferentes ingredientes, lo principal a recordar sobre la preparación de la olla gitana es el hecho de que debe estar llena de diferentes verduras.
Ingredientes:
- 140 gramos de frijoles blancos (u otro tipo de grano).
- 150 gramos de garbanzos.
- 120 gramos de judías verdes frescas.
- 100 gramos de calabaza.
- 1 pera grande.
- 1 rebanada pequeña de pan.
- Un puñado de almendras tostadas.
- Media cebolla o cebolla de verdeo.
- 1 tomate grande.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Caldo de pollo o de vegetales.
- Hebras de azafrán.
- Remoja los granos agua durante 12 horas. Para los garbanzos utiliza agua tibia y sal gruesa. Una vez que estén hidratados, pon las judías blancas en agua fría limpia y pon a cocinar a fuego lento. Tan pronto como se alcanza el punto de ebullición vierte suficiente agua fría hasta que los granos estén cubiertos, repite este proceso de nuevo.
- Cuando llegan a su punto de ebullición, por primera vez añade los garbanzos y deja cocer durante 2 horas a fuego lento, cubriendo la olla con la tapa. Si el agua se consume mientras se cocina, sigue agregando líquido.
- Mientras que los granos están en el fuego, limpia las judías verdes y córtalas.
- Cuando los granos estén cocidos añade la calabaza, las judías verdes y la pera. Añade sal al gusto y deja hervir a fuego lento durante 30 minutos más.
- En una sartén con un poco de aceite de oliva, dora el pan, el ajo y las almendras a fuego muy bajo. Cuando estén doradas sácalas del aceite.
- Pica la ceba o cebolla de verdeo y dora en el mismo aceite que el ajo.
- Pela y corta los tomates en trozos.
- En un mortero tritura el pan, el ajo, las almendras y algunas hebras de azafrán; para emulsionar añade un poco de vinagre y caldo. Tritura los ingredientes hasta que estén bien mezclados
- Sofríe la cebolla, cuando esté lista añade el pimentón, y después de un par de minutos agrega el tomate y deja cocinar durante 10 minutos.
- Cuando el tomate esté listo añádelo a la olla, agrega los ingredientes machacados y deja hervir por 10 minutos más antes de servir.
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