Esta fruta se puede conseguir en cualquier época del año, pero es en otoño cuando la encontramos en temporada buena. Por tanto, es el mejor momento para cocinar un postre como el que te proponemos hoy. Aunque es algo laborioso por su composición, puesto que tenemos que elaborar primero la masa y luego el relleno, estamos seguros de que puedes acabarlo con un gran resultado. Solo tienes que ir apuntando cada paso, encender el horno y... ¡acción!
Para la masa
- 250 g de Harina
- 60 g de Azúcar blanco
- 1 ud de Claras de huevo
- 170 g de Mantequilla
- 1 cc de Sal
- Harina para espolvorear
- 5 ud de Pera maduras
- 1 ud de Yemas de huevo
- 1 cs de Zumo de limón
- 40 g de Azúcar de vainilla
- 100 ml de Nata para monta
- Cortar 150 g de mantequilla en daditos.
- Echar en un cuenco grande la harina, la sal y el azúcar.
- Incorporar la mantequilla y remover con cuchara hasta obtener una masa arenosa y homogénea.
- Añadir 5 c.s. de agua fría y mezclar.
- Enharinar la mesa, verter el contenido del cuenco y amasar hasta obtener una masa blanda pero firme.
- Formar una bola, partirla en dos porciones, una un poco más grande que la otra, y envolver cada una con film.
- Reservar 30 min en el frigorífico.
- Engrasar con el resto de la mantequilla un molde redondo de bordes bajos de 24 cm de diámetro.
1. Pelar las peras, descorazonarlas y cortarlas en dados.
2. Echar en un cuenco la yema de huevo, la nata, el azúcar vainillado y el zumo de limón y batir hasta obtener una crema homogénea.
3. Añadir los dados de pera y mezclar bien.
4. Precalentar el horno a 180º.
5. Enharinar la mesa de trabajo y estirar con rodillo la porción de masa más grande.
6. Disponerla en el fondo y las paredes del molde engrasado, presionar con los dedos y retirar la masa sobrante.
7. Verter en el interior el relleno de pera preparado y extender con espátula.
8. Estirar la otra porción de masa y colocarla sobre el relleno, presionando los bordes con los de la otra porción de masa con las púas de un tenedor para encerrar bien el relleno.
9. Untar la superficie con la clara de huevo batida.
10. Cortar la masa con la punta de un cuchillo sin llegar al borde para formar 8 porciones y hornear a 180º entre 35 y 40 min, hasta que se dore la superficie.
11. Retirar del horno y dejar enfriar antes de servir.
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