En nuestra entrada de hoy queremos proponeros una receta tradicional del arroz típico de Torrent en las fiestas de San Blas: el Rossejat.
Cassola de Rossejat de San Blai para 10 personas.
INGREDIENTES:
- 1 cazuela de barro
- 1 kilo de arroz
- 500 gr. de ternera melosa o garreta
- 350 gr. de panceta, papada o tocino
- 1 kilo de costillas de cerdo
- 1 pie de cerdo
- 4 morcillas de cebolla
- 4 blanquets
- 1/2 codillo de cerdo (o garrón )
- 1 rabo de cerdo
- 2 pelotas saladas
- 1 trozo de costilla de ternera
- 2 huesos de ternera
- 2 huesos de espinazo de cerdo
- 1/4 de gallina o de pollo
- 2 pelotas dulces
- 500 gr. De garbanzos cocidos
- 2 zanahorias
- 1 apio
- 1 puerro
- Sal
- Azafrán
- Colorante
- Aceite
- Opcional 300 gr. de careta de cerdo, 2 buloquet y 2 chorizos
ELABORACIÓN DEL CALDO:
- Colocar los ingredientes (carne, verdura y garbanzos) en una olla, con suficiente agua para que queden todos cubiertos, añadir la sal y el azafrán ( lo puedes añadir en ese momento o cuando esté casi cocido).
Es aconsejable que los garbanzos se cuezan en una malla para poder retirarlos de la olla con mayor facilidad.
- Una vez colocados todos los ingredientes, cocer a fuego medio durante 90 minutos. Pasado este tiempo añadiremos la pelota, las morcillas y el blanquet, aproximadamente 30 minutos .
PREPARACIÓN:
- Retirar de la olla todos los ingredientes y colar el caldo que utilizaremos para el arroz. Probar el punto de sal y rectificar
- Calentar el horno a 200º
- Repartir el arroz en la cazuela, añadir 2 cucharadas de aceite y mezclarlo con el arroz
- Colocar la carne (que previamente habremos cortado): la pelota, la morcilla, y el blanquet. Una vez todo colocado en la cazuela añadiremos los garbanzos.
- Añadir 1,9 L del caldo del cocido. Este debe de estar hirviendo. Y colocar la cazuela ya totalmente preparada en el horno durante 25 o 30 minutos aproximadamente.
- Cuando el arroz esté casi listo añadir la pelota dulce.
El dorado y el rustido superior del arroz nos indicará que está listo.
SUGERENCIAS:
- Dejar los garbanzos a remojo un mínimo de 12 horas
- Sumerge en agua la cazuela durante 20 horas
Es el momento de disfrutar de este delicioso manjar que cada 3 de febrero hace que revivamos con la familia y amigos una de las tradiciones más antiguas de Torrent.
No hay comentarios:
Publicar un comentario