La piperrada es un acompañante gastronómico vasco, navarro, riojano o aragonés, que se sirve generalmente con carnes y pescado. El nombre procede del occitano gascón piperrada, pipèr significando guindilla en este idioma.
Ingredientes:
- 250 gr de lomo de bacalao
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1/2 cebolla
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce
- Colorante alimentario
- Sal
- 20 gr de pistachos pelados
Preparación:
- Confita, es decir, fríe a minima temperatura en aceite de oliva el lomo de bacalao hasta su completa fritura.
- Ha de estar tan suave y tierno que se separen las lascas….
- Pica la cebolla, y los pimientos en dados o tiras (siendo ésta ultima mi opción preferida) todo del mismo tamaño, para que se haga por igual.
- Pon en una sartén el fondo de aceite y sofríe a fuego lento todo lo anterior.
- Cuando ya le quede poco para terminarse de hacer, añade a la sartén los pistachos y deja que repose unos minutos todo a fuego lento.
- Y por ultimo ya, echa un poco de pimentón dulce, una chispa de colorante y sal.
- Sirve el bacalao bien cubierto de la piperrada de pistachos.
Disfrútalo….
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