miércoles, 10 de junio de 2020

Merluza de verduras en escabeche

La merluza queda deliciosa al escabeche. Un rico marinado que realza el sabor de este delicioso pescado.

Ingredientes

  • 450g de filetes de merluzas con piel
  • 1 cucharada de perejil picadito
  • Sal
  • 14 granos de pimienta negra –o al gusto-
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 4 cucharadas de vinagre de manzana
  • 2 vasos de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajos grandes y majados
  • 2 cebollas moradas medianas
  • 4 dientes de ajo grandes
  • ½  pimiento  rojo
  • 2 zanahorias grandes
  • Una fuente honda –mejor de vidrio-

Preparación

  • Maja los ajos hasta obtener una pasta, corta las cebollas y el pimiento en tiras delgadas, reserva. Pela las zanahorias y corta en tiritas largas.

  • Seguidamente, en una cacerola a fuego algo coloca la mitad del aceite, el ajo majado y sofríe por 1 minuto; agrega las cebollas, pimiento y zanahorias, remueve y cocina por 5 minutos o hasta que estén tiernos. Reduce el fuego, añade laurel, pimienta y lo que queda de aceite; cocina a fuego suave por 5 minutos. Retira la preparación del fuego e incorpora el vinagre, el pimentón y sal al gusto. Remueve bien para integrar todos los ingredientes.

  • Luego cuela la mezcla y reserva los vegetales. Procede a continuación a retirar el laurel y también la pimienta en granos. Coloca el líquido en la licuadora y agrega una cucharada de las verduras y procesa. Debe obtenerse una salsa suave y fina. Seguidamente, agrega un poco de esta salsa en las verduras y reserva un poco para utilizar luego.

  • En una sartén agrega un poco de aceite de oliva y calienta a fuego alto; cuando el aceite esté bien caliente –evita que humee- sella los filetes de merluza 1 minuto por cada lado. Luego, quítales la piel, colócalos en una hermosa fuente honda, baña con el escabeche y refrigera mínimo por media hora.

  • Al momento de servir elige unos elegantes platos hondos de color blanco; dispón un poco de las verduras de verano, encima un generoso trozo de merluza y baña con el escabeche. Adorna con perejil finamente picado.



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