El otoño y el invierno son época de alcachofas, así que es una excelente oportunidad para aprovecharlas, pues están más deliciosas y tiernas.
Ingredientes para hacer Guiso de patatas con alcachofas:
- 5 alcachofas
- 4 patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 1 cucharada postre de pimentón dulce
- 1 litro de agua
- 1 unidad de limón
- 1 puñado de perejil
- 1 pieza de sal
- 1 chorro de aceite de oliva
- 150 mililitros de vino blanco
Cómo hacer Guiso de patatas con alcachofas:
- Para hacer esta receta de patatas con alcachofas, empieza limpiando las alcachofas. Corta la parte de delante, alrededor de 2 dedos, y quita las hojas hasta llegar al centro, donde están más blancas y tiernas.
- Prepara un bol con agua, unas hojas de perejil y un chorro de limón. Pon el trozo de limón exprimido dentro del agua. Corta las alcachofas por la mitad, quita los pelos del centro y corta en cuartos. Pon los trozos de alcachofas en el bol dentro del agua para que no se pongan oscuras.
- Prepara el guiso, pela y pica una cebolla y un par de dientes de ajos. Pon una cazuela con un chorro de aceite, añade la cebolla picada y deja que se poche unos minutos. Cuando empiece a coger color, añade los ajos picados.
- Pela y corta las patatas sin llegar al final, cháscalas para que suelten el almidón que darán a la salsa más cuerpo. Agrégalas a la cazuela, remueve un minuto y añade el pimentón dulce; remueve todo junto.
- Antes de que se queme el pimentón, añade el vino blanco. Déjalo reducir un par de minutos. Escurre las alcachofas e incorpóralas a la cazuela. El vino blanco es opcional, hay quien no le pone.
- Añade el agua hasta que queden bien cubiertas las patatas. Pon un poco de sal y deja cocinar unos 15-20 minutos o hasta que las patatas y las alcachofas estén tiernas. Si ven que se seca el caldo, ve añadiendo más agua para que luego quede un caldo bueno.
- Cuando veas que ya están las patatas y las alcachofas tiernas, prueba de sal y rectifica. Si la salsa queda demasiado líquida, lo que puedes hacer es coger unas cuantas patatas, chafarlas con un tenedor y añadirlas a la salsa, deja que cueza unos minutos y listo. ¡Disfruta de este rico guiso de alcachofas con patatas!
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