sábado, 4 de agosto de 2018

Receta del cocido madrileño

Cocido madrileño

Comparte origen con el "cocido montañés" o el cocido maragato, entre otros cocidos y potajes que se realizan en toda la geografía española, y algunos autores lo consideran una evolución del árabe cuscús, otros de la olla podrida y otros de la adafina hebrea y culetraba. La popularidad de esta receta se ha extendido desde Madrid al resto de España.​ El garbanzo fue introducido en España en la época de Cartago y posteriormente utilizado en los cocidos sefarditas de la edad medieval.

El cocido madrileño es una de las recetas con más tradición en nuestra gastronomía. Te explicamos paso a paso cómo prepararlo.  

INGREDIENTES
(Para 4 personas)
  • 300 gr de garbanzos LUENGO
  • 300 gr de morcillo o zancarrón
  • 1 muslo de pollo
  • 1 chorizo EL CHICO
  • 150 gr de tocino ibérico
  • 2 puntas de jamón LA HOGUERA
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1 cucharada de pimentón picante DUCROS
  • 1 cucharada de pimentón dulce DUCROS
  • 1 diente de ajo


ELABORACIÓN

  1. Ponemos los garbanzos a remojo, la noche anterior, en agua templada.
  2. Al día siguiente los escurrimos, y los colocamos en la olla exprés con dos litros y medio de agua templada y el resto de ingredientes.
  3. Cerramos la olla y cocinamos durante 20 minutos a fuego fuerte. Retiramos la espuma que se ha formado al hervir con la ayuda de una espumadera.
  4. Abrimos la olla y colocamos los ingredientes, por separado, en una cazuela de barro.
  5. Hacemos un refrito con ajo y pimentón y echamos un poco del caldo de la cocción. Añadimos esto a los garbanzos y dejamos que hierva unos minutos. Lo servimos en una cazuela de barro.
Informer: Supermercados BM

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