La ciudad española de Torrevieja (Alicante) celebra a finales de noviembre, encuadrada ya en sus fiestas patronales, su 1ª Semana del Cocido con Pelotas, el plato más tradicional en hogares torrevejenses en invierno, que aquí resulta de temperaturas suaves.
Cinco son los establecimientos participantes en estas jornadas monográficas del cocido con Pelotas, que por primera vez se celebran en la ciudad de Torrevieja, por la iniciativa y organización de la Cofradía Gastronómica del Cocido con Pelotas, y la participación de los restaurantes Rincón de Capis, Mesón Real, Bar El Rojo, Restaurante Pepe y Restaurante Nautilus.
Ingredientes:
Ingredientes para el caldo (para 6 personas):
- judías verdes (150-200gr.)
- apio (1-2 ramas)
- patatas (6 pequeñas)
- pollo campero (1 muslo o parte de la pechuga)
- pavo (un contramuslo, si es muy grande medio)
- ternera (morcillo, 1/4 kg.)
- chorizo (1 trozo)
- cordero (punta de pecho o codillo - opcional)
- zanahorias (2-3)
- garbanzos (5 puñados poner en remojo durante la noche)
- Colorante
- Tocino ibérico (100gr.)
- Sal al gusto
Ingredientes para la sopa:
Ingredientes para las pelotas:
- 1/2 kg. de carne picada de cerdo
- pechuga de pavo (unos 150 gr.)
- Longaniza roja (100gr.)
- 4 huevos
- Piñones al gusto
- 50-100 gr. de blanco
- Zumo de limón
- Perejil picado
- 2-3 dientes de ajos duros picados
- pan (miga de un pan redondo)
- Se pica la carne de cerdo, la pechuga de pavo, el blanco y la longaniza roja (puedes pedirle a tu carnicero que te lo prepare).
- Se añaden los demas ingredientes y se mezcla todo bien.
- Se forman unas bolas pequeñas.
Elaboración del cocido:
- Echamos todos los ingredientes a una olla rápida, los cubrimos de agua y cocemos (aproximadamente unos 30 minutos dependiendo de las especificaciones de la olla). Añadimos las pelotas y cocemos 10-15 minutos más.
Elaboración de la sopa:
- Hay gente a la que le gusta tomar sopa de cocido con pelotas como entrante. Se prepara de forma sencilla a partir del caldo del cocido, añadiendo fideos, ajos cortados en trocitos y perejil picado.
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