sábado, 17 de febrero de 2018

Receta de Arroz con pulpo y vieiras.


Para elaborarlo necesitamos un buen pulpo y fabulosas vieiras, muy fáciles de conseguir aquí en Galicia, por eso he esperado pacientemente la llegada del verano y mi estancia por tierras gallegas para poder elaborarlo como a mí me gusta.

Si os gusta el pulpo y sois amantes del marisco, éste es vuestro arroz.
El caldo que utilizaremos es el que resulta de la cocción del pulpo, con lo que conseguimos un arroz aromático, oscuro y con intenso sabor a pulpo y marisco.¡¡¡ Delicioso!!!

INGREDIENTES:

  • Medio pulpo
  • vieiras al gusto
  • 2 dientes de ajo
  • media cebolla
  • azafrán en hebras
  • medio vaso de vino blanco
  • salsa de tomate al gusto
  • aceite de oliva
  • medio pimiento rojo
  • sal y arroz.

ELABORACIÓN:


1- Para cocer el pulpo debemos haberlo congelado previamente durante al menos 24 horas y dejarlo descongelar a temperatura ambiente. Lo lavaremos y sujetándolo por la cabeza lo meteremos en agua hirviendo 3 veces (" asustarlo" ).
2- Luego lo dejaremos cocer a fuego medio durante 45 minutos más o menos procurando que el agua lo cubra y añadiendo media cebolla al agua de cocción. Nunca debemos añadir sal al agua si queremos evitar que el pulpo pierda su piel.
3- Una vez cocido el pulpo, lo escurrimos y reservamos. El caldo servirá para elaborar nuestro arroz.
4- Ponemos en la paellera ( o paella) un poco de aceite de oliva y pochamos dos dientes de ajo finamente picados y el pimiento cortado en daditos. Ponemos sal.
5- Agregamos el vino blanco y dejamos evaporar. Añadimos el pulpo cortado en trozos de tamaño regular y mezclamos.
6- Ponemos un pellizco de azafrán en hebras y mezclamos.
7- Agregamos 3 ó 4 cucharadas de salsa de tomate. 
8- Ponemos el arroz y con una cuchara de madera mezclamos bien todos los ingredientes.
9- Agregamos el caldo de cocción del pulpo en caliente, teniendo en cuenta que por cada taza de arroz necesitamos dos tazas de caldo. No pasa nada si necesitamos añadir más caldo, siempre que el caldo que añadamos esté caliente y no se corte el hervor. Si es necesario añadimos más sal.
10- Dejamos cocinar durante 20- 25 minutos, hasta que el arroz esté en su punto y en los últimos 5 minutos de cocción añadiremos las vieiras repartiéndolas bien por toda la superficie. 
Dejamos reposar 5 minutos y servimos.

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