martes, 16 de febrero de 2021

Receta de Potaje murciano de acelgas y verduras

 

El potaje de acelgas es un plato muy tradicional del campo murciano. Puede prepararse una versión vegetariana y otra con morcilla, así como también pueden añadirse garbanzos.

4 comensales 45m Plato principal Dificultad baja
Ingredientes para hacer Potaje de acelgas:
  •  400 tarros de judías blancas
  •  1 pimiento verde (medio)
  •  1 pimiento rojo
  •  2 dientes de ajo
  •  1 cucharada postre de pimentón de la vera, comino y ñora
  •  1 pellizco de pimienta
  •  3 pellizcos de sal o sal maldon (opcional)
  •  1 tomate maduro
  •  2 piezas de morcilla (opcional)
  •  4 ramas de acelgas
  •  1 chorro de aceite de oliva virgen extra
  •  2 vasos de agua con un chorro de vinagre
  •  1 hoja de laurel 
Preparación:
  • Lava las hojas de acelga bajo el grifo para que queden limpias de impurezas. Déjalas en una escurridera.
  • Corta en pedazos medianos los pimientos, la cebolla y el ajo. Rehoga todo durante al menos 4 minutos mientras remueves.
  • Prepara una tacita con todas las especias juntas para que se mezclen entre sí. Corta el tomate en taquitos de un dedo de grozor y añádelo al sofrito junto con las especias. Remueve y deja que cocine por 3 minutos.
  • Pasado el tiempo, añade el agua con vinagre a la olla y deja que rompa a hervir por 2 minutos.
  • Agrega ahora las judías blancas y, seguidamente, corta las acelgas un palmo de ancho y retira sus puntas. Añade las hojas de acelga a la olla junto con el resto de ingredientes. Pensarás que no van a caber, pero después se quedan en nada. 
  • Continúa guisando y añade las escamas de sal al punto, agrega la morcilla si gustas. Remueve con sumo cuidado, tapa la olla a presión y deja que cueza por 25 minutos.
  • Ya tienes tu potaje de acelgas con judías preparado, puedes servirlo en una cazuela de barro para que los comensales puedan disfrutar 100% de este delicioso plato. Acompáñalo con unas rodajas de pan de hogaza y un buen vaso de vino, ¡y a disfrutar!
Truco: En este paso también puedes añadir los garbanzos si deseas agregarlos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario