Esta es una de esas recetas fáciles, que se hacen en un momento, pero que si la pones para recibir invitados en casa vas a quedar realmente bien.
Ingredientes para hacer Merluza en Salsa (para 2 personas):
- 4 rodajas de merluza de entre 3 y 4 centímetros de grueso (2 rodajas por persona)
- 120 gramos de cebolla (más o menos media cebolla grande)
- 2 dientes de ajo
- 20 gramos de almendras crudas
- 1 trozo de pan (40 gr) o en su defecto una rebanada de pan de molde
- 250 ml (1 cuarto de litro) de caldo de pescado (si no tienes usa una pastilla de caldo concentrado)
- 125 ml (medio vaso de tubo) con vino blanco para cocinar
- perejil
- aceite de oliva
- sal y pimienta
Receta para hacer Merluza en Salsa «casi verde» (para dos personas):
- Pica la cebolla muy fina y ponla en una sartén grande (o si tienes en una cazuela) al fuego con 5 cucharadas con aceite de oliva. Deja que se pochen.
- Pela los ajos, pícalos muy finos y cuando esté la cebolla lista añádelos. Deja un minuto o dos a que se doren un poco pero sin que se queme nada (daría un sabor demasiado fuerte).
- Ahora añade el medio vaso de vino blanco y deja que reduzca un poco.
- Pon a calentar el cuarto de litro de caldo de pescado.
- Mientras en una sartén tuesta el trozo de pan con una cucharada de aceite de oliva.
- Cuando esté el pan (no lo quemes solo tuéstalo un poco) rómpelo a trozos y ponlo en un mortero junto con las almendras (un poco picadas para facilitar el majado) y una pizca de sal (añade muy poca, ya rectificaremos al final). Machaca todo.
- Añade el caldo de pescado caliente a la sartén (o cazuela) e incorpora el majado (las almendras y el pan). Remueve un poco y deja cocer durante 5 minutos.
- Pasado este tiempo cogemos la batidora y sin sacar de la salten dejamos fina la salsa, sin trozos visibles. Si quieres una salsa más fina puedes pasarla por un colador o un chino, pero si le pasas bien la batidora quedará una salsa con una textura muy agradable.
- Dejamos calentar la salsa un par de minutos más y le añadimos dos cucharadas con perejil fresco picado y las rodajas de merluza. Antes de añadir la merluza debes echar sal y pimienta a cada rodaja por ambos lados.
- Dejamos las rodajas de merluza al fuego durante dos o tres minutos por cada lado y listo. Sirve en un plato con abundante salsa y espolvorea con un poco más de perejil por encima (ver foto). Fuera de la cocina y a comer!!!!
- Las salsas pueden espesarse de muchas maneras, con harina, pan rallado, pan frito en incluso con almendras. En esta ocasión combiné almendras y pan frito (o tostado) para conseguir una salsa densa y sabrosa. Puedes probar a tostar las almendras antes del majado y le dará un sabor distinto.
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