jueves, 2 de junio de 2022

Receta de Tortillitas de bacalao, tradicional en andalucía

 

Vamos a preparar un delicioso aperitivo o receta de picoteo, clásico durante esta época en Andalucía. Se trata de las tortillitas de bacalao: una receta tradicional andaluza

Ingredientes

Para 6 personas
    • Migas de bacalao200 g
    • Harina de trigo60 g
    • Harina de garbanzo60 g
    • Huevo1
    • Perejil fresco muy picado, unas ramitas
    • Cebolla muy picada
    • Azafrán unas hebras
    • Diente de ajo
    • Agua fría 125ml

    Preparación:
    • Para hacer esta receta podéis utilizar un filete de bacalao, cortándolo en trocitos o usar migas de bacalao, más económicas. Si son frescas, no os hará falta, pero si usáis migas de bacalao en salazón, tened en cuenta lo que os enseñamos sobre cómo desalar el bacalao antes de hacer este plato.
    • Picamos las migas de bacalao en trocitos, picamos las hojas del perejil y hacemos lo mismo con el diente de ajo y con la cebolla. Ponemos un huevo, el ajo, el perejil y la cebolla picada en un bol. Añadimos el agua, el azafrán y removemos. A continuación, incorporamos las dos harinas poco a poco, removiendo con unas varillas para que no se formen grumos.
    • Cuando tengamos una masa fluida y espesita, añadimos el bacalao y mezclamos bien. Rectificamos la textura con agua o harina, si nos queda demasiado espesa o demasiado líquida. Entonces, dejamos reposar la masa durante 30 minutos antes de ponernos a freír las tortillitas en aceite de oliva muy caliente.
    • Iremos tomando porciones de la masa con un cucharón poniéndolas sobre el aceite con cuidado. La masa tiene que aplanarse ligeramente para que queden como tortillas. Vamos friéndolas de dos en dos o de tres en tres, para mantener caliente el aceite. Damos la vuelta a las tortillas cuando se doren por un lado y cuando se dore el otro, las sacamos a escurrir en papel absorbente, antes de llevarlas a la mesa, bien calientes.

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario