martes, 4 de septiembre de 2018

Inglaterra también tiene tradición culinaria

platos ingleses

La paella valenciana, la fondue francesa, el chucrut alemán, la lasaña italiana, el bacalao portugués… Se nos hace la boca agua cuando pensamos en los manjares de los diferentes países europeos. No es necesario ser ningún experto en gastronomía para conocer al menos un plato representativo de los países vecinos. Nosotros, españoles orgullosos de nuestra rica y variada cocina nos quedamos en blanco ante la típica pregunta: “¿Y la comida en Inglaterra qué tal?” Muchas veces la respuesta, en tono humorístico, es “La cocina inglesa no existe, son los padres”. O los más prudentes resaltarán el Fish&Chips.
Sin embargo, no pequemos de ignorantes porque Inglaterra también tiene tradición culinaria y platos propios que sorprenden al paladar. Aquí, un breve repaso por algunas de las principales recetas inglesas. Así que dejemos a un lado nuestro “¡Buen provecho!” y digamos: “Enjoy it!”

Estofados, Asados y mucho más en la mesa inglesa

Rosbif

rosbifTambién conocido como roast beef, es el plato por excelencia de todos los domingos ingleses. Es un plato tradicional a base de carne de ternera asada al horno. Normalmente se cocina la carne en su punto, dejando el interior bastante tierno. La carne se sirve con patatas asadas, verduras y el conocido Yorkshire Pudding, una oblea de masa horneada elaborada con harina, huevos y leche.

Steak&Kidney Pie

platos inglesesEs una empanada rellena de ternera o buey y riñones picados con una espesa salsa. Al relleno se le puede añadir patatas en rodajas, perejil picado, huevo cocido, primienta y caldo de carne. Es un plato que se toma caliente.

Shepherd’s pie

ShepherdsPie_Final_3_original_splash_featureEs un gratinado de carne de cordero picada recubierto de puré de patas. Puede gratinarse con queso en algunas ocasiones. Se sirve con verduras salteadas en mantequilla. El Cottage Pie es un plato similar, solo que en esta ocasión se emplea carne de ternera. Si reemplazamos la carne por pescado y hablaremos entonces del Fisherman’s pie. Y para los amantes de las verduras y legumbres existe una versión vegetariana a partir de lentejas, alubias o proteínas de soja que recibe el nombre de Shepherdes’s pie.

Asado de cerdo a la salsa de patatas

asado de cerdoEs bastante típico el asado de cerdo con salsa de patatas. La carne conserva la piel para conseguir un plato de textura y sabor parecido al cochinillo segoviano. Una primera capa crujiente que cubre una carne realmente tierna y jugosa.

Pavo relleno de salvia y cebolla

pavo_rellenoEs el plato estrella de la navidad en Inglaterra. El relleno de salvia y cebolla impregna toda la carne de su sabor. Se acompaña de una salsa con miga de pan aromatizada con clavo.

Stew

stewEs un estofado de carne de ternera o cerdo con zanahorias, chirivías y navos. Todos sazonado a gusto del cocinero. Las chirivías con unas raíces usadas como horalizas similares a las zanahorias que poco a poco se van se van haciendo más comunes en la cocina española.

Fish & Chips

cocina inglesaEs el mítico pescado empanado con patatas fritas. Normalmente suele tomarse de bacalao rebozado, pero también se puede hacer con otro tipo de pescado. En los restaurantes suelen acompañar el plato con zanahoias y guisantes.

Fish & Cheese pie

gratinado inglés pescadoEs un gratinado de de pescado con crema de nata y queso. Habitualmente se hace con pesado blanco ahumado en una salsa de queso cheddar o salsa blanca a partir de la leche en la que se cocina el pescado.

Roast Lamb con salsa de menta

jamón asadoEs un asado de cordero servido con salsa agridulce donde la menta es la protagonista.  Se acompaña de patatas asadas y verduras variadas.

Roast gammon

asado cerdoEs un jamón asado que se sirve caliente acompañado de puré de patatas y verduras del tiempo.
El “gammon” viene del francés “jambon” o del español “jamón”. La diferencia con el “ham” inglés es que el ham está cocinado y el gammon simplemente curado o ahumado.

Y ahora… pasemos al postre

Pudding

puddingEn realidad la palabra pudding es un genérico para referirse a cualquier tipo de postre. Sin embargo, de manera precisa se refiere a una especie de tarta de frutas, gengibre, ciruelas etc. Puede tomarse caliente, generalmente acompañado de custard, una crema inglesa a base de leche o nata y yemas de huevo.

Trifle

trifleSe trata de un postre con bizcocho, trozos y zumo de frutas y crema inglesa. Las capas de bizcocho separan los demás ingredientes y la crema inglesa se usa como cobertura. También puede usarse nata montada y gelatina.

Crumble

crumbleEs un pastel con frutas recubierto con una masa de harina, mantequilla y azúcar. Las frutas generalmente son cocinadas en un poco de mantequilla y azúcar hasta quedar tiernas y luego se cubren con esa pasta arenosa hecha grumos. Se cocina al horno y se puede tomar fría o caliente.

Apple Pie

Apple_pieLa diferencia con la tarta de manzana es que aquí la fruta se encuentra bajo la masa. Así la manzana se cocina en su propio jugo bajo esa rejilla de pasta.

Summer’s pudding

summer_puddingEs el pudding de verano o pudding frío. Está hecho con miga de pan marinada 24h en frutas rojas: fresas, frambuesas o moras. También puede emplearse un poco de coñac o vino de Jerez.

Tres platos populares que los ingleses asumen como suyos

Curry

curryDe origen hindú, el curry se ha convertido en el plato favorito de los ingleses. La palabra curry no se refiere ni a una especia ni a un plato en concreto, sino a una categoría en general un guiso a base de carne y/o legumbres y especias. Son muy variados, desde currys suaves a picantes, con salsa o sin ella. Tradicionalmente el curry era vegetariano o con cualquier carne excepto el cerdo, ya que la mayoría de la población hindú es musulmana.

Moussaka

moussakkaUn plato muy popular en Inglaterra de origen griego. Es un poco similar a la lasaña italiana pero aquí los ingredientes esenciales son la carne de cordero picada y las berenjenas, que sustituyen las capas de pasta.

Haggis

haggisEs de origen escocés. Es una especie de embutido de oveja con un relleno de corazón, tripas e hígado de cordero con cebollita. Tal vez por su descripción, el haggis, es un plato que puede generar el rechazo de algunos, pero muchos aseguran que es realmente delicioso.

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