martes, 25 de septiembre de 2018

Receta Cocido montañés en Olla ferroviaria

Receta de cocido montañés en olla ferroviaria

Con mimo y sin prisas, como hacían las abuelas, son 2 de los ingredientes necesarios para que este guiso quede perfecto con o sin olla ferroviaria.

Ingredientes: cocido montañés en olla ferroviaria

  • 1 ¼ Kg. de alubias blancas puestas a remojo el día anterior
  •  1 berza (no repollo)
  •  1 ½ Kg. de costilla fresca o adobada (al gusto de cada uno)
  •  400 gr. de papada ibérica en una pieza
  •  2 morcillas de cocido de arroz
  •  1 morcilla ibérica (de año)
  •  ½ Kg. de chorizo poco curado, en sarta o ristras, al gusto de cada uno
  •  1 hueso de jamón
  •  1 pimiento rojo
  •  1 pimiento verde
  •  2 puerros
  •  1 cebolla grande
  •  1 zanahoria
  •  2 ajos
  •  1 cucharada de pulpa de pimiento choricero o de pimentón

¿Cómo hacer cocido montañés en olla ferroviaria?

1
Si no se dispone de una olla ferroviaria, esta receta se puede elaborar por supuesto en una olla tradicional, de acero, de aluminio, de barro, etc.
 2 
En primer lugar se enciende el fuego en la carcasa de la olla con carbón vegetal y se espera a que haga brasa (como en una barbacoa).
 3
Se quita el agua a las alubias y se añade más hasta cubrirlas. Se pica toda la verdura (excepto la berza), se pasa con un poco de agua por la batidora y se agrega a las alubias.
4
Se introduce la olla en la carcasa con las brasas y se deja que comience a hervir el guiso. Cuando rompa a hervir, se añade un poco de agua fría y se añaden todas las carnes, menos las morcillas de arroz. Se tapa, y se deja hacer vigilando de vez en cuando que no se sequen y añadiendo agua fría si fuese necesario.
5
Mientras, se pican las hojas de la berza y se escaldan en agua hirviendo unos 10 minutos. Después se escurre y se reserva, esto se puede tener ya hecho el día anterior.
6
Cuando las alubias empiecen a estar tiernas unas 2 ¼ horas, se añaden las morcillas y la berza y se vuelve a tapar. Hay que pinchar en varios sitios las morcillas con un palillo para que no se rompa la piel.
7
Cuando las alubias estén hechas, retiramos del fuego y dejamos reposar 15 minutos, después sacamos las carnes se trocean y se ponen en una fuente independientes de las alubias y... A comer.

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