Uno de mis platos favoritos. Sin lugar a dudas cuando escucho a alguien de la familia que o va a comer o ha comido «Patatas en Ajillo» escucho de inmediato, me encantan.
ingredientes:
- 4 patatas grandes
- 2 pimientos coloraos (choriceros)
- 3 dientes de ajo
- una rebanada de pan de barra de 2 cm de grosor
- 15 almendras con la piel
- vinagre de manzana
- aceite de oliva virgen
- agua
- cayena (opcional)
PREPARACIÓN DE LAS PATATAS EN AJILLO:
- En una sartén honda y grande cubrimos el fondo de aceite, calentamos a fuego vivo.
- Freímos las almendras y un ajo, teniendo cuidado para que no se quemen y entonces amarguen, las ponemos en el vaso de la batidora junto a los dos dientes de ajo en crudo que quedan.
- En el mismo aceite freímos los pimientos que antes habremos lavado y secado, abiertos y sin semillas, vuelta y vuelta que no lleguen a tostarse en exceso, reservamos junto a las almendras y el ajo.
- Ahora es el momento del pan, que si tostaremos, sacamos a un plato y echamos un poco de vinagre sobre la miga, ponemos en el vaso de la batidora.
- Ahora freímos las patatas en rodajas grandes y gruesas, que queden muy tostadas, lo hacemos a fuego fuerte.
- Mientras batimos todo lo reservado, para ello nos ayudamos de agua, usaremos todo el vaso de la batidora de agua pero es mejor ir añadiendo poco a poco para que no salpique al batir.
- Después colamos el conjunto, reservamos.
FREÍMOS LAS PATATAS:
- Cuando las patatas estén tostadas, le añadimos la sal y la cayena si la ponemos, reservamos en un cuenco.
- En la misma sartén añadimos el conjunto reservado.
- Ponemos al fuego fuerte hasta que rompa a hervir, en ese momento bajamos a la mitad de la potencia el fuego y tapamos la sarten hasta que la salsa esté casi hecha, en ese momento añadimos las patatas que dejaremos cocinar juntos unos minutos hasta que estén tiernas las patatas y teniendo en cuenta que con el reposo espesará del todo.
- Servir acompañado de un par de huevos fritos, combinación perfecta.
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