sábado, 11 de julio de 2020

Receta de papas al ajillo

 

Uno de mis platos favoritos. Sin lugar a dudas cuando escucho a alguien de la familia que o va a comer o ha comido «Patatas en Ajillo» escucho de inmediato, me encantan.

ingredientes:

  • 4 patatas grandes
  • 2 pimientos coloraos (choriceros)
  • 3 dientes de ajo
  • una rebanada de pan de barra de 2 cm de grosor
  • 15 almendras con la piel
  • vinagre de manzana
  • aceite de oliva virgen
  • agua
  • cayena (opcional)

PREPARACIÓN DE LAS PATATAS EN AJILLO:

  • En una sartén honda y grande cubrimos el fondo de aceite, calentamos a fuego vivo.
  • Freímos las almendras y un ajo, teniendo cuidado para que no se quemen y entonces amarguen, las ponemos en el vaso de la batidora junto a los dos dientes de ajo en crudo que quedan.
  • En el mismo aceite freímos los pimientos que antes habremos lavado y secado, abiertos y sin semillas, vuelta y vuelta que no lleguen a tostarse en exceso, reservamos junto a las almendras y el ajo.
  • Ahora es el momento del pan, que si tostaremos, sacamos a un plato y echamos un poco de vinagre sobre la miga, ponemos en el vaso de la batidora.
  • Ahora freímos las patatas en rodajas grandes y gruesas, que queden muy tostadas, lo hacemos a fuego fuerte.
  • Mientras batimos todo lo reservado, para ello nos ayudamos de agua, usaremos todo el vaso de la batidora de agua pero es mejor ir añadiendo poco a poco para que no salpique al batir.
  • Después colamos el conjunto, reservamos.

FREÍMOS LAS PATATAS:

  • Cuando las patatas estén tostadas, le añadimos la sal y la cayena si la ponemos, reservamos en un cuenco.
  • En la misma sartén añadimos el conjunto reservado.
  • Ponemos al fuego fuerte hasta que rompa a hervir, en ese momento bajamos a la mitad de la potencia el fuego y tapamos la sarten hasta que la salsa esté casi hecha, en ese momento añadimos las patatas que dejaremos cocinar juntos unos minutos hasta que estén tiernas las patatas y teniendo en cuenta que con el reposo espesará del todo.
  • Servir acompañado de un par de huevos fritos, combinación perfecta.

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