Se trata de un plato cuya cocción es muy típica del sureste francés, aunque hoy en día podemos encontrarla en muchos otros países.
Características adicionales: Coste barato, Salteado
Ingredientes:
- 3 riñón
- 3 dientes de ajo
- 1 puñado de perejil
- 200 mililitros de vino blanco seco
- 1 chorro de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
Pasos a seguir para hacer esta receta:
- Pon los riñones en una cacerola con abundante agua fría y caliéntala a fuego fuerte. Es importante que el agua esté fría y sin sal, ya que esta técnica es extractora de sabores, de manera que los sabores y aromas fuertes pasan al agua, al igual que las impurezas. En caso de que te gusten los sabores fuertes, evita este paso.
Truco: Puedes usar riñones de cerdo, de res, de pollo..., solo debes ajustar la cantidad en función del tamaño. Nosotros hemos usado de ternera.
- Una vez que el agua esté hirviendo, deja los riñones durante 2 minutos. Pasado el tiempo, cuela y lava los riñones.
- Corta los riñones en rodajas de aproximadamente 1 centímetro y medio de grosor y resérvalas.
- Pela y pica finamente los dientes de ajo y el perejil. Puedes hacer los riñones a la provenzal ajustando a tu gusto las cantidades de estos ingredientes. Nuevamente, también dependerá del tamaño de los órganos.
- Calienta un chorro de aceite de oliva en una sartén, el suficiente como para cubrir toda la superficie. Cuando esté caliente, sella los riñones.
Truco: No muevas mucho los riñones una vez colocados en la sartén, ya que expulsarían sus jugos y no se sellarían.
- Pasados unos minutos, dales la vuelta y séllalos por el otro lado. Los riñones deben quedar bien crocantes de ambos lados.Una vez sellados por ambos lados, agrega el ajo y perejil finamente picados para seguir con la receta de riñones a la provenzal.Cuando el perejil y el ajo se hayan incorporado, vierte el vino blanco y deja reducir el alcohol durante unos minutos.
- Cuando el vino se haya reducido casi por completo, los riñones estarán listos. Sirve tu receta de riñones a la provenzal inmediatamente para disfrutar de este plato caliente.
Truco: En caso de que te gusten los riñones más cocidos, podes agregar un poco de agua o caldo y seguir cocinando unos minutos más.
Si te ha gustado la receta de Riñones a la provenzal, te sugerimos que entres en nuestra categoría de Recetas de Ternera.
Con qué acompañar los riñones a la provenzal
Dado que los riñones son de un sabor bastante pronunciado, más aun con la cocción a la provenzal que tiene su personalidad, lo ideal para este tipo de preparaciones son guarniciones más neutras, como puede ser un arroz pilaf o blanco, o unas papas al natural o al horno y, si el clima es caluroso, una ensalada verde puede ir muy bien.
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