martes, 12 de febrero de 2019

Guiso con carne de patatas

guiso de carne en un plato morado con una cuchara en la derecha metálica

Guiso de carne con patatas. Con la llegada del invierno apetece comer platos calientes y consistentes. Las opciones son infinitas.

Ingredientes:


  • 1 kg de Carne de ternera (para guisar).
  • 3 Zanahorias.
  • 1 Cebolla grande.
  • 1 o 2 ajos.
  • 1 Bote pequeño de guisantes.
  • 1 Tomate grande maduro.
  • 1 Vasito de vino blanco.
  • 1 o 2 cucharaditas de pimentón dulce.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • 2 o 3 Patatas.
  • 2 o 3 Vasos de agua ( aproximadamente).


Preparación:

Lo primero que haremos, será preparar nuestra carne que estará cortada en trozos ni muy grandes ni muy pequeños... Esto os lo prepara el carnicero. 

Salpimentamos la carne al gusto.

En una olla espress... o en una cazuela. (Aunque yo os recomiendo que lo hagáis en la de presión, así no estará demasiado tiempo y la carne quedará muy blandita). Ponemos un buen chorro de aceite de oliva y calentamos.

Cuándo el aceite esté en su punto, añadimos la carne y sofreímos unos minutos sin hacerla demasiado.

Cuándo veamos que ha cambiado de color, sacamos y reservamos.

Picaremos la cebolla en trozos pequeños y machacaremos en un mortero el ajo con una pizca de sal.
En el mismo aceite de sofreír la carne... (si hay demasiado quitaremos un poco) añadimos la cebolla y el ajo y pocharemos con un poco de sal.

Cuándo la cebolla esté transparente, picaremos el tomate en trocitos también pequeños y se lo añadimos, dejamos unos 5 minutos que se haga bien. Ponemos las cucharaditas de pimentón dulce y removemos con el fuego bajo, para que el pimentón no se nos queme y pueda quedar amargo.

El siguiente paso será, añadir el medio vaso de vino blanco, que dejaremos al fuego medio-alto para que se evapore el alcohol.

Pelamos y cortaremos las zanahorias en rodajas y las añadimos al guiso.

Luego ponemos la carne que tenemos reservada y rehogamos bien todo.

Añadimos los guisantes y ponemos el agua, que tiene que cubrir la carne y un poco más.... no demasiada, sólo un poco más, por encima de la altura que tienen los ingredientes. Por eso pongo 2 o 3 vasos de agua, ya que es un poco a ojo.




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