La lenteja de Tierra de Campos es una legumbre de excelente calidad, reconocida por su variedad y su origen geográfico, centrado entre las provincias de León, Palencia, Valladolid y Zamora, conocida como la comarca de Tierra de Campos, unas magníficas llanuras de la meseta norte castellana.
Ingredientes
Para 4 personas
- Lentejas 250 g
- Pimiento verde 100 g
- Cebolla 80 g
- Puerro 70 g
- Zanahoria 100 g
- Patata 250 g
- Salsa de tomate casera50 g
- Aceite de oliva virgen extra , 6 cucharadas
- 1 Diente de ajo
- Laurel
- Sal
- Pimentón dulce , 1 cucharadita
- Comenzaremos lavando las lentejas. Por otra parte picamos en trozos menudos la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde, el puerro y el tomate si es natural.
- En una olla ponemos tres cucharadas de aceite de oliva a calentar, añadimos las verduras excepto el tomate y las sofreímos a fuego bajo durante cinco minutos, salándolas ligeramente. Añadimos el tomate en dados o bien la salsa de tomate casero y dejamos cocer durante tres minutos más.
- Añadimos las lentejas, la hoja de laurel y las patatas rasgándolas con el cuchillo. Damos unas vueltas con una cuchara de madera y dejamos cocer todo junto dos minutos, añadimos agua fría hasta que cubra las lentejas como dos centímetros por encima. Salamos y dejamos cocer tapadas durante quince minutos si las hacemos en una olla exprés o bien cincuenta minutos si es en olla tradicional.
- Cuando estén cocidas preparamos una sartén con el aceite restante y lo calentamos. Añadimos el diente de ajo fileteado y lo doramos ligeramente, apartamos del fuego la sartén y le añadimos el pimentón, removiendo y agregando este sofrito a la olla de las lentejas. Dejamos cocer cinco minutos más y servimos bien calientes.
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