domingo, 18 de abril de 2021

Receta de croquetas de patatas y bacalao

Estas croquetas de patatas y bacalao son un bocado delicioso y original, siempre crujientes y con mucho sabor.

INGREDIENTES para unas 25 croquetas (según tamaño)

  • 800 g de patatas de todo uso
  • 400 g de bacalao en migas
  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo grande
  • Media cebolleta fresca
  • Pimienta molida y nuez moscada
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva suave para freír

ELABORACIÓN de las croquetas de patatas y bacalao


croquetas patatas bacalao paso a paso

  • Desala el bacalao siguiendo las instrucciones y consejos que damos para desalar bien el bacalao. También puedes comprar las migas de bacalao ya desaladas, al punto de sal.
  • Rehogamos la cebolleta fresca en un fondo de aceite de oliva (muy poquito) en una cazuela. Cuando empiece a dorar ponemos el bacalao muy desmenuzado y salteamos un par de minutos. Ponemos también la pimienta y la nuez moscada.
  • Trituramos el ajo con un prensador o lo majamos en el mortero con un poco de sal y perejil picado.
  • Cocemos las patatas con su piel, las pelamos y las trituramos para hacerlas puré. Puedes prensar con un prensador o con un tenedor, o puedes pasar por el pasapurés. Al hacerlo añadimos el majado de ajo y perejil y los huevos batidos para que se vayan mezclando bien.
  • Mezclamos este puré con el bacalao salteado, probamos de sal y dejamos reposar la mezcla en frío un par de horas para que coja consistencia.
  • Con dos cucharas formamos unas ‘quenelles’ alargadas. También les puedes dar la forma tradicional con las manos.
  • Las freímos directamente en aceite caliente hasta que doren (no es necesario empanarlas), escurrimos sobre papel de cocina y servimos al momento, bien calientes

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