Receta de croquetas de patatas y bacalao
Estas croquetas de patatas y bacalao son un bocado delicioso y original, siempre crujientes y con mucho sabor.
INGREDIENTES para unas 25 croquetas (según tamaño)
- 800 g de patatas de todo uso
- 400 g de bacalao en migas
- 2 huevos
- 1 diente de ajo grande
- Media cebolleta fresca
- Pimienta molida y nuez moscada
- Perejil fresco picado
- Aceite de oliva suave para freír
ELABORACIÓN de las croquetas de patatas y bacalao
- Desala el bacalao siguiendo las instrucciones y consejos que damos para desalar bien el bacalao. También puedes comprar las migas de bacalao ya desaladas, al punto de sal.
- Rehogamos la cebolleta fresca en un fondo de aceite de oliva (muy poquito) en una cazuela. Cuando empiece a dorar ponemos el bacalao muy desmenuzado y salteamos un par de minutos. Ponemos también la pimienta y la nuez moscada.
- Trituramos el ajo con un prensador o lo majamos en el mortero con un poco de sal y perejil picado.
- Cocemos las patatas con su piel, las pelamos y las trituramos para hacerlas puré. Puedes prensar con un prensador o con un tenedor, o puedes pasar por el pasapurés. Al hacerlo añadimos el majado de ajo y perejil y los huevos batidos para que se vayan mezclando bien.
- Mezclamos este puré con el bacalao salteado, probamos de sal y dejamos reposar la mezcla en frío un par de horas para que coja consistencia.
- Con dos cucharas formamos unas ‘quenelles’ alargadas. También les puedes dar la forma tradicional con las manos.
- Las freímos directamente en aceite caliente hasta que doren (no es necesario empanarlas), escurrimos sobre papel de cocina y servimos al momento, bien calientes
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