El estofado de ternera es un clásico en la cocina tradicional española y mediterránea. Se trata de un guiso muy sencillo en el que se aprovechan partes de la ternera que necesitan cocciones más largas para ablandar la carne y que, de otra manera, serían difíciles de ingerir.
Ingredientes para hacer Estofado de ternera con setas:
- 1 cebolla
- ½ pimiento
- 2 zanahorias pequeñas
- ½ lata de tomate triturado (200 g)
- 400 gramos de ternera a tacos
- 200 mililitros de aceite de oliva
- 250 gramos de setas variadas
- 1 vaso de vino tinto
- 2 vasos de caldo de carne o agua
- 1 taza de harina de trigo (140 gramos)
- 1 rama de romero
Cómo hacer Estofado de ternera con setas:
- Enharina la carne y dórala en una olla con el aceite de oliva bien caliente. Retira la carne a un plato y resérvala.
- Pica la cebolla, la zanahoria y el pimiento en pequeños cubos y póchalo todo durante 5 minutos en la misma olla que has utilizado para dorar la cocina.
- Cuando las verduras estén pochadas, añade el tomate triturado y deja sofreír todo junto 5 minutos más. Es muy importante que vayas removiendo para evitar que se queme, ya que el sofrito es lo que aportará más sabor al estofado de ternera con setas.
- Mientras se hace el sofrito, en una sartén aparte saltea las setas durante 2 minutos para que suelten parte del agua. Apaga el fuego y reserva.
- Pasados los 5 minutos, añade de nuevo la carne a la olla, mezcla con cuidado y, seguidamente, vierte el vaso de vino tinto. Deja reducir el alcohol durante aproximadamente 1 minuto. El vino tinto es otra de las claves para conseguir un estofado de ternera con setas muy sabroso, por lo que no aconsejamos eliminarlo de la receta.
- Incorpora las setas, los dos vasos de agua o caldo y el romero a la olla. Salpimienta al gusto y tapa la olla. Deja cocer a fuego medio unos 40 minutos removiendo de vez en cuando. También puedes hacer el estofado de ternera con setas en olla rápida. En este caso, el tiempo será de 20 minutos.
- ¡Ya estará listo para servir! Disfruta de esta increíble receta de estofado de ternera con setas estando aún caliente y no olvides cortar unas buenas rebanadas de pan de hogaza.
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