Si eres un amante de los guisos y no has probado nunca este plato conquense en el que el bacalao y las alcachofas son los ingredientes destacados, no puedes perderte esta propuesta de Karlos Arguiñano ¡te sorprenderá!
Ingredientes (4 personas):
- 400 g de lomo de bacalao desalado
- 8 alcachofas
- 4 huevos
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 150 ml de salsa de tomate
- 100 ml de vino blanco
- 1 cucharada de harina
- huevo batido y harina (para rebozar)
- aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharada de pimentón
- perejil
Elaboración de la receta Guiso de bacalao, tradicional en Cuenca por Karlos Arguiñano:
- Calienta abundante agua en una cazuela, pela las alcachofas retirándoles 2-3 capas de hojas, el tallo y la punta, y añádelas. Cuécelas durante 15 minutos. Retira y escúrrelas (boca abajo) sobre una fuente cubierta con papel absorbente.
- Pon agua a calentar en un cazo. Añade los huevos y cuécelos durante 10 minutos desde el momento en que el agua empiece a hervir. Refresca, pela, córtalos por la mitad (a lo largo), pásalos por harina y huevo batido, y fríelos brevemente en una sartén con abundante aceite. Retira y escúrrelos sobre una fuente cubierta con papel absorbente.
- Corta el bacalao en rodajas de 2 centímetros, pásalos por harina y huevo batido, y fríelos brevemente en la misma sartén donde has frito los huevos. Retira y escúrrelos sobre la fuente cubierta con papel absorbente. Corta las alcachofas por la mitad, pásalas por harina y huevo batido y fríelas en la misma sartén donde has frito los huevos y el bacalao. Escúrrelas sobre otra fuente cubierta con papel absorbente.
- Pela y pica la cebolleta y los ajos, y rehógalos en una tartera (cazuela amplia y baja) con un chorro de aceite durante 5-6 minutos. Incorpora la harina, rehógala un poco, vierte el vino, dale un hervor, agrega el pimentón y la salsa de tomate y 200 ml de agua. Introduce las alcachofas, los huevos y el bacalao, y cocina el guiso durante 4-5 minutos a fuego suave. Sirve y decora los platos con unas hojas de perejil.
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