martes, 21 de diciembre de 2021

Receta de Carne asada a la gallega

 


 Uno de esos platos que son casi omnipresentes en las mesas de fiesta y ocasiones especiales, entre ellas Navidad. Estoy hablando de la carne asada, en concreto de la carne asada en cazuela.

Ingredientes
  • 1 kg. de Llana de ternera, zona de la paleta
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 150 ml. de Brandy o Coñac
  • 300 ml. agua o caldo de verduras, ave o carne
  • Tomillo fresco
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación de la carne asada en cazuela
  • Limpiamos bien el trozo de carne de restos de grasas que puedan sobrarle. En una cazuela calentamos un chorrito de aceite de oliva y añadimos la carne. La doramos por todas sus caras para sellarla. Retiramos la carne de la cazuela y la reservamos.
  • En la misma cazuela añadimos un pequeño chorrito de aceite de oliva y vamos incorporando las verduras. Agregamos a la cazuela la cebolla cortada en juliana gruesa, los dientes de ajo, las zanahorias y el pimiento rojo cortados en daditos. Incorporamos el tomillo y una pizca de sal y rehogamos las verduras hasta que estén blanditas.
  • Cocinamos las verduras durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Añadimos el brandy y la carne que tenemos reservada a la cazuela. Dejamos que se evapore el alcohol e incorporamos el agua. Si tenemos un caldo de carne o de verduras rico, es el momento perfecto para utilizarlo.
  • Tapamos la cazuela y cocinamos, desde el momento en que comience a cocer, durante unos 30 minutos a temperatura media.
  • Preparación de las patatas y presentación final de la carne asada
  • Pasado este tiempo damos la vuelta a la carne y continuamos la cocción 15 o 20 minutos más, hasta que comprobemos que la carne esté tierna. Retiramos la pieza de carne de la cazuela y trituramos las verduras. Otra opción sería pasarlas por un pasapuré. Devolvemos la carne a la cazuela una vez que tengamos la salsa lista y reservamos tapada hasta el momento de servir.
  • Pelamos las patatas y las cortamos en dados. Freímos las patatas dejándolas un poco crudas. Terminaremos su cocción dentro de la salsa del asado. Para ello, una vez que tenemos las patatas fritas ligeramente, las pasamos a una cazuela en la que añadiremos parte de la salsa del asado.
  • Cocinamos las patatas a fuego bajo unos 10 minutos o hasta que estén blanditas. Servimos la carne con las patatas y la salsa de verduras.


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