Es una receta muy fácil y típica en muchos lugares de España pero sobre todo en Andalucía, la receta varia ligeramente de un lugar a otro; se le puede añadir pepino y terminar con atún, huevo o incluso con embutido; yo te dejo la receta que suelo preparar y que en casa siempre triunfa.
Ingredientes:
- 4 tomates maduros
- 1 huevo cocido
- 1 cebolleta no muy grande
- 1/2 pimiento verde italiano
- 2 dientes de ajo
- 100 gr de caballa en aceite de oliva, ya escurrida
- Vinagre
- Aceite de oliva y sal
Elaboración:
- Para empezar con este rico plato de pipirrana tradicional y sano ponemos a hervir el huevo; en una cazuela con abundante agua y sal; cuando empiece a hervir dejamos 10 minutos y después refrescamos en agua fría.
- Cuando los huevos estén fríos los pelamos y reservamos.
- Mientras cocemos el huevo cortamos las verduras; lavamos los tomates y los cortamos en cuadrados pequeños, y lo echamos todo en un bol amplio.
- Picamos también el pimiento limpio, del mismo modo, en cuadrados pequeños y lo echamos junto al tomate y con la cebolleta lo mismo.
- Ahora vamos con los ajos; uno lo reservamos y con el otro tenemos varias opciones; podemos picarlo muy fino quitando el germen primero, el tallo que tiene en el centro, o cortarlo en dos y así antes de comer retirarlo para no encontrarnos con el.
- Una vez que tenemos todo picado le añadimos una pizca de sal y un chorrito de vinagre y lo guardamos en el frigorífico para que así las verduras suelte su propio agua y esta pipirrana tradicional y sana esté mucho más rica.
- A la hora de servir y cuando tengamos las verduras bien frías cogemos el recipiente donde vayamos a servir la piperrana ya sea de forma individual o para compartir y frotamos la superficie de estos con el ajo que habíamos reservado.
- De esta forma el sabor del ajo se encontrará en plato si que aparezca este.
- Aliñamos las verduras con un poco más de sal, y otro chorrito de vinagre pero sin pasarnos y por último con un buen chorro de aceite de oliva: mezclamos y servimos.
- Por último añadimos el huevo cocido partido en cuartos y la caballa (si no tenéis podéis echarle atún); y ya lo tenemos listo para comer, bien fresquito y de lo más rico.
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