miércoles, 15 de diciembre de 2021

MENESTRA DE VERDURAS CON JAMÓN

 


Es un clásico del recetario español. La menestra de verduras con jamón es un guiso de verduras sin caldo, cuya elaboración es muy sencilla y rápida de preparar.

Ingredientes para 4 personas

  • Alcachofa - 2 unidad
  • Judías verdes - 150 gr.
  • Habas - 100 gr.
  • Guisantes - 100 gr.
  • Zanahoria - 2 unidad
  • Coles de bruselas - 5 unidades
  • Cebolla - Media unidad
  • Champiñones - 2 unidades
  • Jamón serrano - 100 gr.
  • Huevo - 1 unidad
  • Aceite de Oliva - 30 ml.
  • Harina de trigo - 7 gr.
  • Sal - 5 gr.

Cómo hacer la receta de Menestra de verduras con jamón

  • Comenzamos preparando las verduras. Debemos limpiar la alcachofa, primero le quitamos las hojas de la parte más pegada al tallo hasta llegar a las más amarillas y tiernas. Después, pelamos el tallo para conservar la carne que tiene dentro y cortamos la parte inferior de la alcachofa para quedarnos solo con la parte amarilla. La reservamos en un bol con agua, al que echaremos un poco de zumo de limón para que no se oxide.
  • A continuación pelamos y cortamos las zanahorias y la cebolla. Reservamos. Las coles de bruselas hay que lavarlas bien y quitarles las hojas externas que estén marchitas, así como la base inferior si está dura. Las cortamos en cuatro y reservamos. También hay que limpiar los champiñones y las judías verdes bajo el agua. Después cortamos y reservamos.
  • Ahora que ya tenemos todas las verduras preparadas, vamos a comenzar a cocerlas. Las judías verdes y las zanahorias se cuecen al vapor durante 12-15 minutos. Después, ponemos agua en una olla hasta la mitad y cuando esté hirviendo añadimos las habas, los guisantes y las coles de bruselas. Se cocinarán en unos 8 minutos. Comprueba si están tiernas, es posible que los guisantes y las habas sí que lo estén y que a las coles haya que dejarlas 2 minutos más como mucho. En ese caso sacamos primero las habas y los guisantes con una espumadera y reservamos. Cuando estén listas las coles, haremos lo mismo.
  • Aprovecharemos el agua que ya tenemos caliente para cocer a continuación la alcachofa. Tenemos que sacarla del bol con agua y cuando el agua vuelva a estar hirviendo, la incorporamos a la olla y dejamos que se cueza 10-12 minutos. Tendremos que comprobar que está tierna pinchándola con un tenedor. Entonces las sacaremos con cuidado, con una espumadera y reservamos también. A la hora de prensentarla en el emplatado, podemos cortarla en cuatro.
  • Por último, echamos un chorrito de aceite de oliva en una sartén amplia y cuando esté caliente echamos la cebolla que ya teníamos cortada. Cuando comience a tener un tono transparente, en unos 5-10 minutos a fuego medio, incorporamos los champiñones cortados y el jamón, y lo cocinamos todo junto durante 2 minutos. Después añadimos una cucharadita de postre con harina y removemos durante un minuto más. Vamos a cubrir el fondo de la sartén con un poco del caldo (ten en cuenta que la menestra no es caldosa) que nos ha sobrado de la cocción de las alcachofas y comenzamos a echar todas las verduras que tenemos reservadas. Probamos el punto de sal y lo dejamos que se cocine durante 2 minutos.

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