lunes, 30 de enero de 2017

La marmita es una de los platos típicos de la costa oriental cántabra

La marmita es una de los platos típicos de la costa oriental cántabra. Es el más conocido de los platos marineros. En la marmita los ingredientes principales son la patata, “triscada” en trozos medianos y el bonito cortado en pequeñas piezas, a los que se añade un poco de tomate cuando ya esté terminado. Otra de las formas en las que se prepara este pescado en Laredo es el conocido como “pollo marinero”. En esta receta los trozos de bonito se rebozan y se cocinan en una salsa de verduras (cebolla, ajo, zanahoria y pimiento verde y rojo). El origen de este plato parece que guarda relación con el cocinero de un barco pesquero que tras semanas sin probar la carne, pensó en cocinar este pescado como si fuese un pollo, de ahí su nombre.

Ingredientes
  • 250/300 gr. Tacos de Atún o Bonito
  • 250/300 gr. Patatas
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 Pimiento Verde
  • 2 cucharadas de Tomate triturado (o Tomate maduro, pelado y picado)
  • Dos cucharaditas de Ñora picada (o carne de Ñora)
  • Medio vaso de Vino Blanco
  • Un vaso de Agua
  • 1 Hoja de Laurel
  • Una Cayena
  • Un poquito de Perejil picado
  • Aceite de Oliva y Sal
Preparación
En una sarten ponemos un fondo de aceite, cortamos el atún o bonito en tacos más o menos iguales, sin piel ni espinas, los rehogamos y reservamos. El atún en esta ocasión eran tacos que compre congelados en la Sirena, he utilizado media bolsa, no es como el fresco pero sale bastante bien.

En la misma sarten donde hemos rehogado el atún, pochamos un cuarto de cebolla picada, añadimos la carne de ñora o ñora picada, echamos un chorrito de vino blanco, dejamos que evapore el alcohol y añadimos medio vaso de agua. Dejamos hervir en lo que vamos haciendo el sofrito base en la otra cazuela. Esto es una especie de salsa vizcaína que vamos a triturar para usar de caldo y que coja buen sabor el marmitako.

Picamos la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento verde. Ponemos un fondo de aceite en la cazuela, si tenemos gas y podemos usar de barro mejor, en mi vitro el barro no sirve.

Echamos el ajo y cuando empiece a saltar incorporamos la cebolla, añadimos el pimiento, rehogamos e incorporamos el tomate bien picado, sin piel ni pepitas o el tomate triturado.

Mientras se está haciendo el sofrito base, pelamos las patatas y trituramos lo que teníamos en la otra sartén con la minipimer.

Cuando tenemos el sofrito, añadimos las patatas en rodajas, rehogamos e incorporamos la salsa que hemos triturado, la hoja de laurel, la cayena y un poquito más de agua para que cubra.

Dejamos que cueza unos quince minutos y entonces añadimos el atún y el perejil, y lo dejamos cinco minutos todo junto, no más, y ya está.

Servido en cazuela de barro queda mucho más chulo, yo lo dejo enfriar y luego lo caliente despacito en la cazuela de barro, aunque no lo dejo de un día para otro por las patatas. Y no se puede congelar por eso, por la patata.

Una cosa, las recetas de Marmitako clásicas suelen llevar doble de patata que de atún, pero a mi me gusta más con menos patata.

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