jueves, 28 de enero de 2021

Receta de papatas de bacalao

 


Los clásicos nunca mueren, afortunadamente. Están por encima de corrientes y moderneces que nos desvían la atención de vez en cuando, pero cuando queremos un plato con sabor a toda la vida, entonces recurrimos a la comida tradicional.

Ingredientes:

  • 3 patatas grandes
  • 400 g de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 50 ml de vino blanco seco
  • 750 ml de caldo de pescado o fumet
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceitunas a elegir

Preparación:

  • Agregamos el caldo de pescado y, si fuera necesario, un poco de agua. Las patatas tienen que quedar cubiertas de líquido, pero sin flotar.
  • Calentamos un poco de aceite en una sartén pequeña y añadimos el pimentón. Removemos para que se tueste e, inmediatamente después, agregamos a la cazuela junto con la hora de laurel. 
  • Dejamos que se incorpore al guiso meneando un poco la cazuela. Es mejor no remover para no romper las patatas.
  • Cocemos las patatas a fuego suave durante 15-20 minutos o hasta que estén casi tiernas. En este tiempo, sí así lo hemos decidido, cocemos los huevos en abundante agua con sal durante 10-12 minutos. Retiramos del agua y refrescamos en abundante agua helada para cortar la cocción. Cuando estén fríos los pelamos y reservamos.
  • Probamos el punto de sabor y salpimentamos al gusto, añadiendo también el bacalao a la cazuela. Retiramos del fuego, tapamos y contamos un par de minuto. Tiempo suficiente para que los tacos de bacalao se cuezan y se integren bien los sabores.
  • Servimos inmediatamente acompañando el guiso con huevo duro troceado y espolvoreando con perejil fresco.

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