Cocido de garbanzos típico de Segovia. Cada maestrillo tiene su librillo. A mal tiempo buena cara
Ingredientes
- 300 gr de garbanzos de Valseca
- 300 gr de carne de morcillo
- 300 gr de gallina
- 150 gr de carne de ternera (falda)
- 50 gr de tocino
- 1 chorizo
- 1 morcilla de arroz
- Repollo (para acompañar)
- Tomate frito (para acompañar)
- Cebolla (para acompañar)
- 150 gr de fideos (para la sopa)
- 1 patata
- Aceite de oliva
- Sal
- Agua
Preparación
- Se pone en una olla o en una cazuela agua, la carne, el tocino, el chorizo, la gallina, la patata cachada, los garbanzos en rejilla, trozos de cebolla, aceite de oliva y sal. Si se hace en olla a presión se seguirán las instrucciones del fabricante, si es en olla normal se pondrá al fuego lento y se deberá revisar cada 15 minutos por si hay que añadir agua. El tiempo de cocción varía en función de la carne pero está hecho el cocido alrededor de 180 minutos.
- Una vez hecho el cocido se separa el caldo y se coloca en una cazuela para realizar la sopa con fideos.
- El resto de ingredientes se coloca en una bandeja para su presentación en mesa
- Como acompañamiento se pone tomate frito, cebolla picada, una morcilla de arroz frita y verdura cocida.
- El secreto del buen cocido, a parte de los buenos ingredientes y el amor que deben imperar en todo guiso, es el tiempo de cocción a fuego lento en olla o caldero, a la lumbre. El vino tinto de Ribera del Duero acompaña muy bien y también es aconsejable tener pan candeal para untar el tocino.
Chapó...
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