domingo, 12 de febrero de 2017

Receta tradicional segoviana, cocido con garbanzos

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Cocido de garbanzos típico de Segovia. Cada maestrillo tiene su librillo. A mal tiempo buena cara

Ingredientes
  • 300 gr de garbanzos de Valseca
  • 300 gr de carne de morcillo
  • 300 gr de gallina
  • 150 gr de carne de ternera (falda)
  • 50 gr de tocino
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla de arroz
  • Repollo (para acompañar)
  • Tomate frito (para acompañar)
  • Cebolla (para acompañar)
  • 150 gr de fideos (para la sopa)
  • 1 patata
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua

Preparación

  • Se pone en una olla o en una cazuela agua, la carne, el tocino, el chorizo, la gallina, la patata cachada, los garbanzos en rejilla, trozos de cebolla, aceite de oliva y sal. Si se hace en olla a presión se seguirán las instrucciones del fabricante, si es en olla normal se pondrá al fuego lento y se deberá revisar cada 15 minutos por si hay que añadir agua. El tiempo de cocción varía en función de la carne pero está hecho el cocido alrededor de 180 minutos.
  • Una vez hecho el cocido se separa el caldo y se coloca en una cazuela para realizar la sopa con fideos.
  • El resto de ingredientes se coloca en una bandeja para su presentación en mesa
  • Como acompañamiento se pone tomate frito, cebolla picada, una morcilla de arroz frita y verdura cocida.
  • El secreto del buen cocido, a parte de los buenos ingredientes y el amor que deben imperar en todo guiso, es el tiempo de cocción a fuego lento en olla o caldero, a la lumbre. El vino tinto de Ribera del Duero acompaña muy bien y también es aconsejable tener pan candeal para untar el tocino.

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