sábado, 7 de noviembre de 2020

Lomo de cerdo ibérico relleno de carne y frutos secos

Ingredientes

  • 1,5 kg lomo de cerdo abierto para rellenar
  • 200 g carne picada de ternera
  • 40 g piñones
  • 40 g uvas pasas
  • 40 g nueces peladas
  • 60 g ciruelas pasas deshuesadas
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 300 ml caldo de pollo
  • 200 ml vino de jerez Pedro Ximénez
  • 1 cda harina de maíz
  • 4 hojas laurel
  • 1 naranja el zumo
  • 6 cda aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • 200 g zanahorias baby para acompañar
  • 1 granada para acompañar
  • 10 kumquats para acompañar


ELABORACIÓN:

_
  • Prepara el relleno. Pela las cebollas y córtalas en juliana; pela las zanahorias y córtalas en daditos. Calienta tres cucharadas de aceite en una sartén y sofríe primero las cebollas durante 15 minutos. Incorpora las zanahorias, salpimienta y sofríe 15 minutos más. Añade la carne picada y rehógala 5-6 minutos.
  • Precalienta el horno a 200°. Corta las ciruelas pasas en daditos y pica un poco las nueces. Extiende el lomo, salpimiéntalo y reparte encima la carne rehogada y los frutos secos (ciruelas, nueces, piñones y uvas pasas). Enróllalo sobre sí mismo y átalo con hilo de cocina, rodeando todo el lomo para que no se abra durante la cocción.
  • Dispón el lomo en una fuente de horno, úntalo con el aceite restante y vierte por encima el caldo, el vino y el zumo de naranja. Añade el laurel y hornea durante 1 hora y 10 minutos, regando el lomo de vez en cuando con su propio jugo.
  • Cuando falten 20 minutos para terminar la cocción, añade los kumquats cortados por la mitad y las zanahorias baby.
  • Una vez cocido, retira el lomo y la guarnición de la fuente, y vierte el jugo de cocción en una cacerolita. Caliéntalo y añade la maicena disuelta en una cucharada de agua para espesar la salsa.
  • Sirve el lomo cortado en rodajas, con la salsa y con la guarnición.

No hay comentarios:

Publicar un comentario