domingo, 3 de octubre de 2021

Receta de lomo relleno al horno

 


El lomo relleno es una receta tradicional que suele servirse en grandes celebraciones como Navidad, reuniones familiares o fin de año. 

Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo de 1 kg.
  • 6 tiras de bacon
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1/4 taza de almendras fileteadas
  • 1/4 taza de nueces de castilla
  • 15 ciruelas pasas deshuesadas
  • 3/4 taza de vino blanco
  • 1/2 taza de miel
  • 5 granos de pimienta negra
  • 1/4 cucharadita de tomillo
  • 1 pizca de canela
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

Preparación de lomo relleno al horno

  • Si no sabes cómo preparar el lomo para rellenarlo no te preocupes, cuando lo compres pide en la carnicería que lo hagan por ti y que te lo abran en 4 ó 6 partes. La carne debe tener un grosor uniforme.
  • Cuando ya lo tengas listo, lávalo y sécalo bien.
  • Para preparar el marinado, agrega el vino en la licuadora, el tomillo, la canela, la pimienta, sal, la cebolla, el diente de ajo pelado y 6 ciruelas pasas. Tritura hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Vierte en un recipiente y mezcla con la miel. Cubre el lomo con esta marinado por ambos lados y a continuación vas a empezar a rellenarlo.
  • Coloca el bacon a lo largo del el lomo. Luego, al comienzo coloca las ciruelas, un poco de almendras y de nueces. Empieza a cerrar y presiona un poco para contener el relleno.
  • Vuelve a agregar más almendras y nueces y sigue cerrando. Sigue así hasta terminar, de esta forma el relleno no estará concentrado solo en el centro.
  • Enrolla tu lomo con hilo de cocina sin apretar mucho, lo suficiente para sostener.
  • Precalienta el horno a 180°C, mientras sellas el lomo.
  • Calienta el aceite de oliva en cazuela y pon el lomo a dorar por ambos lados. Cuando se haya sellado por completo, ponlo en una fuente refractaria.
  • Cubre con el marinado que te sobró, tapa con papel aluminio y hornea durante 40 minutos.
  • Pasado el tiempo descubre, baña con el marinado, vuelve a tapar y regresa al horno por 10 minutos más.
  • Vuelve a bañar con los jugos que botó y destápalo. Lleva de nuevo al horno hasta que se dore.
  • Deja reposar tu lomo relleno al horno durante 5 minutos antes de rebanarlo y servirlo. ¡Muy buen provecho!

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