lunes, 4 de marzo de 2019

Receta de alcachofas con jamón

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El cultivo de la alcachofa se produce principalmente en la zona mediterránea, siendo España uno de los mayores productores. Se consume desde la Edad Media, época en la que era ya un alimento muy apreciado por considerarse muy beneficioso para el organismo.


Ingredientes para Alcachofas con jamón

  • 1 chorrito de vino blanco
  • 12 alcachofas grandes
  • 6 dientes de ajo
  • 2 patatas grande
  • 250 gr. de jamón serrano  en tacos
  • 1 limón o un manojo de perejil
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)
  • 1 chorrito de vino blanco (opcional)


Preparación:
  1. Ponemos agua en una cazuela, añadimos una pizca de sal, un cuarto de limón y calentamos hasta que hierva. En ese momento añadimos las alcachofas y dejamos durante 30 minutos, dependiendo de lo tiernas que sean. No deben quedar muy blandas.
  2. Al cabo de este tiempo las retiramos del agua y las ponemos a escurrir sobre papel de cocina para eliminar el agua de la cocción.
  3. Picamos en dados pequeños la patata y la ponemos a cocer en un cazo diferente del de las alcachofas. Las dejamos hasta que al pinchar estén tiernas pero que no se deshagan.
  4. Cortamos los ajos en láminas finas y los ponemos a dorar en una sartén o una cacerola baja. A continuación añadimos las alcachofas cocidas, la patata cocida y los tacos de jamón. Añadimos una pizca de sal, pero cuidado que el jamón ya es bastante salado.
  5. Lo dejamos rehogar todo a fuego bajo unos minutos. Si queréis añadir un chorro de vino blanco, este es el momento. Es ese caso, dejad que el vino reduzca unos 7 – 8 minutos. Retiramos del fuego y servimos inmediatamente.

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