La salsa boloñesa es sin duda una de las salsas más conocidas y apreciadas de la cocina italiana y es un gran acompañamiento para la pasta o como relleno de una lasaña. La podemos utilizar con la pasta que prefiramos, ya sean macarrones o como este caso espaguetis
Ingredientes para los espaguetis con salsa boloñesa (4 personas)
- 500 gr. de espaguetis
- 1 cebolla
- 4 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 500 gr. de carne picada de ternera
- 5 tomates grandes o 1 lata de tomates pelados
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de comino en polvo y 1/2 de nuez moscada
- 1 cucharadita de pimentón y 1 de cilantro en polvo (opcional)
- 1/2 litro de caldo de ternera
- Queso rallado, por ejemplo, parmesano
- Sal y pimienta
- Aceite
Cómo preparar los espaguetis boloñesa
- Picamos finamente la cebolla y las zanahorias. Ponemos en una cacerola o sartén grande unas 2 cucharaditas de aceite y rehogamos la cebolla y las zanahorias hasta que la cebolla se ponga transparente. Añadimos los 2 dientes de ajo, picados finamente y dejamos rehogar 1 minuto más.
- Echamos la carne picada en la cacerola o sartén y la vamos dividiendo en trozos con una cuchara de madera, mientras lo dejamos rehogar todo unos 3 minutos más.
- Le añadimos el tomate, el azúcar y las especias que tengamos y nos gusten, en este caso le hemos añadido comino, nuez moscada, pimentón y cilantro en polvo, pero podéis omitir alguna si no os gusta o no la tenéis a mano. Lo mezclamos todo bien y removemos.
- Añadimos el caldo de ternera, removemos bien, bajamos el fuego, lo cubrimos y dejamos cocer a fuego lento durante 25-30 minutos, tapando. Mientras tanto, ponemos agua a hervir en otro recipiente, le añadimos un poco de sal y cocemos los espaguetis según las indicaciones.
- Cuando estén al dente, pasamos los espaguetis por un colador y reservamos un poco del agua de cocción. Añadimos los espaguetis a la salsa boloñesa y removemos bien. Si la salsa está muy espesa, podemos añadir el agua de cocción que hemos reservado.
- Añadimos sal y pimienta al gusto, removemos bien y servimos bien caliente, añadiéndole un poco de queso rallado al gusto.
¡Buon appetito!
Ref.: PequeRecetas
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