viernes, 20 de diciembre de 2019

Tartiflette o Patatas con queso a la francesa


Tartiflette

Los entusiastas del queso enloquecerán con la cocina francesa de invierno. El tartiflette es un plato que se prepara con patatas cocidas, beicon, cebolla, pimienta y crème fraîche. Una deliciosa capa de queso reblochon gratinado por encima se encargará de poner el toque maestro. Original del departamento de Saboya, es un plato que no dejará indiferente a nadie.

Ingredientes para Tartiflette o Patatas con queso a la francesa

  • 500 gr. patatas
  • 3 cebollas
  • 200 gr. queso Reblochon (queso curado y cremoso, Brie, Camenbert, queso Arzua)
  • 100 ml. nata
  • 200 gr. bacon
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación de las patatas a la francesa
  • Lavamos las patatas y las ponemos a cocer enteras y con piel en agua.
  • No es necesario salar el agua, corregiremos en el montaje final del plato. Dejamos que se cocinen durante 35 minutos, escurrimos y dejamos que se templen.
  • Mientras se cuecen las patatas pelamos la cebolla y la cortamos en juliana gruesa.
  • Ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva en una sartén y añadimos la cebolla. Pochamos la cebolla hasta que esté blandita, durante unos 20 minutos. Reservamos.
  • Cortamos el bacon en tiras finas y lo ponemos a freír en una sartén pequeña. No añadiremos ningún tipo de aceite ya que el que va a soltar el bacon es suficiente para que se cocine.
  • Cuando vemos que comienza a tostarse lo retiramos del fuego.
  • Incorporamos el bacon a la sartén de la cebolla ya pochada y la volvemos a poner al fuego.
  • Añadimos el vino y dejamos que este reduzca el alcohol durante 2 minutos. Retiramos del fuego y reservamos.
  • Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 cm. de grosor.
Horneado y presentación final de la Tartiflette 
En una fuente apta para horno que tenga fondo, comenzamos a montar la tartiflette.
Primero colocamos una capa de patatas y las salpimentamos. Por encima distribuimos la mitad de la cebolla con bacon y volvemos a repetir la operación de colocar patatas y de nuevo cebolla.
Regamos el montaje con la nata y encima colocamos el queso en rebanadas gruesas.
Con el horno previamente caliente a 200º C.
Introducimos la fuente de horno tapada con papel de aluminio. Horneamos durante 30 minutos y retiramos el papel.
En este momento ponemos el horno en posición de grill y dejamos que se dore el queso durante 10 minutos.
Serviremos bien caliente unas porciones de tartiflette recién sacada del horno.

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