Tartiflette
Los entusiastas del queso enloquecerán con la cocina francesa de invierno. El tartiflette es un plato que se prepara con patatas cocidas, beicon, cebolla, pimienta y crème fraîche. Una deliciosa capa de queso reblochon gratinado por encima se encargará de poner el toque maestro. Original del departamento de Saboya, es un plato que no dejará indiferente a nadie.
Ingredientes para Tartiflette o Patatas con queso a la francesa
- 500 gr. patatas
- 3 cebollas
- 200 gr. queso Reblochon (queso curado y cremoso, Brie, Camenbert, queso Arzua)
- 100 ml. nata
- 200 gr. bacon
- 1 chorrito de vino blanco
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- Aceite de oliva virgen extra
- Lavamos las patatas y las ponemos a cocer enteras y con piel en agua.
- No es necesario salar el agua, corregiremos en el montaje final del plato. Dejamos que se cocinen durante 35 minutos, escurrimos y dejamos que se templen.
- Mientras se cuecen las patatas pelamos la cebolla y la cortamos en juliana gruesa.
- Ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva en una sartén y añadimos la cebolla. Pochamos la cebolla hasta que esté blandita, durante unos 20 minutos. Reservamos.
- Cortamos el bacon en tiras finas y lo ponemos a freír en una sartén pequeña. No añadiremos ningún tipo de aceite ya que el que va a soltar el bacon es suficiente para que se cocine.
- Cuando vemos que comienza a tostarse lo retiramos del fuego.
- Incorporamos el bacon a la sartén de la cebolla ya pochada y la volvemos a poner al fuego.
- Añadimos el vino y dejamos que este reduzca el alcohol durante 2 minutos. Retiramos del fuego y reservamos.
- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 cm. de grosor.
En una fuente apta para horno que tenga fondo, comenzamos a montar la tartiflette.
Primero colocamos una capa de patatas y las salpimentamos. Por encima distribuimos la mitad de la cebolla con bacon y volvemos a repetir la operación de colocar patatas y de nuevo cebolla.
Regamos el montaje con la nata y encima colocamos el queso en rebanadas gruesas.
Con el horno previamente caliente a 200º C.
Introducimos la fuente de horno tapada con papel de aluminio. Horneamos durante 30 minutos y retiramos el papel.
En este momento ponemos el horno en posición de grill y dejamos que se dore el queso durante 10 minutos.
Serviremos bien caliente unas porciones de tartiflette recién sacada del horno.
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