jueves, 22 de abril de 2021

Receta de ensalada de camarones con aguacate



Proponemos una serie de ingredientes que también se pueden modificar, puesto que tanto los camarones como el aguacate son alimentos muy versátiles que combinan prácticamente con cualquier fruta, vegetal u hortaliza. Sin duda, esta es una ensalada que se convertirá en una de tus favoritas en cuanto la pruebes.

Ingredientes para hacer Ensalada de camarones y aguacate:
  •  100 gramos de camarones cocidos o crudos
  •  2 aguacates
  •  1 manojo de tomates cherry
  •  100 gramos de lechuga
  •  2 rodajas de piña
  •  Mayonesa al gusto
  •  1 chorro de jugo de limón (opcional)
  •  1 mango (opcional)
Cómo hacer Ensalada de camarones y aguacate:

  • Pela los camarones y resérvalos en un bol. Puedes hacer la ensalada de camarones y aguacate con camarones cocidos o crudos. En caso de usar camarones crudos, deberás cocinarlos a la plancha o cocerlos.
  • Pela los aguacates y córtalos en cubos o en rodajas, cómo más te guste. Añádelos al bol con los camarones y, para evitar que se oxiden los aguacates, vierte un chorro de zumo de limón y mezcla.
  • Corta los tomates cherry por la mitad y la piña en cubos del mismo tamaño que el aguacate. Añade estos ingredientes al bol para seguir con la elaboración de la ensalada de camarones y aguacate.
Truco: Puedes sustituir la piña por otras frutas. Por ejemplo, puedes hacer ensalada de camarones, aguacate y mango, coco o naranja.
  • Agrega la lechuga, mayonesa al gusto, mezcla y sirve. ¡Ya tienes tu ensalada de aguacate y camarones lista! En lugar de mayonesa puedes usar salsa rosasalsa tártaravinagreta de miel y mostaza o cualquier otra que te guste. Las posibilidades son infinitas, de manera que te animamos a probar y a decirnos qué salsa has agregado tú. Nosotros hemos servido la ensalada en recipientes individuales, pero también puedes presentarla en una única fuente. Así mismo, en función de si la ensalada será un acompañamiento o un plato único, rendirá para más o menos personas. Como plato único es para dos, mientras que como acompañamiento es para cuatro.

lunes, 19 de abril de 2021

Receta de trucha ahumada


El ahumado es una técnica de cocción que al manejarse correctamente permite obtener sabores rústicos e inigualables que no se consiguen por otros medios de cocción. Esta técnica se puede realizar a todos los tipos de carne (algunas requieren un tipo de cocción adicional, sin embargo, no pierden el sabor adquirido).

Ingredientes para hacer Trucha ahumada:
  •  300 gramos de Trucha
  •  100 gramos de Arroz
  •  30 gramos de Canela en astilla
  •  2 hojas de Laurel
  •  200 gramos de Pan de molde
  •  100 gramos de Queso camembert
Cómo hacer Trucha ahumada:

  • El primer paso para esta receta es alistar todos los ingredientes. Deshuesar la trucha y salpimentar.
  • En el fondo del roaster o bandeja con paredes colocar el arroz, la canela y el laurel.
  • En una rejilla colocar la trucha, previamente salpimentada, sobre el roaster. Puedes guiarte con la foto.
  • Llevar a la hornilla tapado herméticamente con papel aluminio y dejar cocinar durante 7 minutos. Luego retira la bandeja del fuego y reserva.
  • Aparte, prepara el pan de molde. Para ello, tuéstalo, corta cada rebanada por la mitad y coloca una tajada de queso camembert encima de cada trozo.
  • Encima disponer la trucha deshecha y servir. En esta oportunidad hemos utilizada la trucha ahumada para hacer un delicioso canapé con pan tostado, pero también la puedes utilizar para hacer ensaladas o cualquier plato de tu preferencia.

Receta de Merluza con gambas al ajillo

 

Vamos a preparar una merluza con gambas al ajillo, un plato muy sencillo y con mucho sabor. La merluza es un pescado blanco y suave, con una carne muy jugosa y que admite muchas maneras de cocinarla.

Ingredientes para hacer Merluza con gambas al ajillo:
  •  1 merluza cortada en trozos sin espinas
  •  1 gramo de gambas peladas
  •  2 dientes de ajo
  •  1 vaso pequeño de aceite de oliva
  •  1 guindilla
  •  1 puñado de perejil
  •  1 pizca de sal
Cómo hacer Merluza con gambas al ajillo:

  • Preparamos los ingredientes para empezar a preparar la merluza con gambas fácil.
  • En un vaso ponemos los ajos, un poco de perejil y un buen chorro de aceite.
  • Lo trituramos todo y reservamos la salsa obtenida para seguir con la receta de lomos de merluza con gambas.
  • Salamos el pescado al gusto.
  • En una sartén o una plancha a fuego medio, ponemos un poco de aceite y salteamos el pescado. Reservamos.
  • En la misma sartén con un poco más de aceite, ponemos las gambas peladas y salteamos.
  • Cunado empiecen a dorarse, agregamos el ajo, perejil y aceite que hemos triturado anteriormente. La cantidad será la que se quiera añadir, de manera que si os gusta que la merluza con gambas al ajillo quede con mucha salsa, podéis ir añadiendo poco a poco.
  • Si os gusta picante, ahora añadimos la guindilla, removemos y dejamos cocinar las gambas al ajillo unos minutos.
  • Añadimos el pescado a las gambas, dejamos cocinar un par de minutos y apagamos. ¡Y listo para comer! Como veis, hacer merluza con gambas al ajillo es muy fácil y nos permite servir un plato realmente exquisito. Podemos acompañar la receta con unas patatas al horno.

domingo, 18 de abril de 2021

Receta de croquetas de patatas y bacalao

Estas croquetas de patatas y bacalao son un bocado delicioso y original, siempre crujientes y con mucho sabor.

INGREDIENTES para unas 25 croquetas (según tamaño)

  • 800 g de patatas de todo uso
  • 400 g de bacalao en migas
  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo grande
  • Media cebolleta fresca
  • Pimienta molida y nuez moscada
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva suave para freír

ELABORACIÓN de las croquetas de patatas y bacalao


croquetas patatas bacalao paso a paso

  • Desala el bacalao siguiendo las instrucciones y consejos que damos para desalar bien el bacalao. También puedes comprar las migas de bacalao ya desaladas, al punto de sal.
  • Rehogamos la cebolleta fresca en un fondo de aceite de oliva (muy poquito) en una cazuela. Cuando empiece a dorar ponemos el bacalao muy desmenuzado y salteamos un par de minutos. Ponemos también la pimienta y la nuez moscada.
  • Trituramos el ajo con un prensador o lo majamos en el mortero con un poco de sal y perejil picado.
  • Cocemos las patatas con su piel, las pelamos y las trituramos para hacerlas puré. Puedes prensar con un prensador o con un tenedor, o puedes pasar por el pasapurés. Al hacerlo añadimos el majado de ajo y perejil y los huevos batidos para que se vayan mezclando bien.
  • Mezclamos este puré con el bacalao salteado, probamos de sal y dejamos reposar la mezcla en frío un par de horas para que coja consistencia.
  • Con dos cucharas formamos unas ‘quenelles’ alargadas. También les puedes dar la forma tradicional con las manos.
  • Las freímos directamente en aceite caliente hasta que doren (no es necesario empanarlas), escurrimos sobre papel de cocina y servimos al momento, bien calientes

Receta de gambones al brandy

 

También podemos hacer esta receta con langostinos y quedarán igual de buenos. De esta manera cabíamos un poquito la forma de comerlos y salimos de los típicos cocidos o a la plancha. Espero que os gusten tanto como a nosotros.

Ingredientes:
  • 24 gambones
  • 4 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 100ml de brandy
  • 1 guindilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • pimienta molida al gusto
  • sal al gusto

Preparación:

  • Pelamos los gambones y les dejamos la cabeza y la cola.
  • Precalentamos el horno a 200ºC
  • Machacamos en un mortero los ajos pelados el perejil y la guindilla, añadimos el aceite y el brandy, mezclamos bien.
  • Ponemos los gambones en una fuente de horno pintada con aceite y les ponemos sal y pimienta molida al gusto, añadimos el majado por encima y los metemos en el horno unos 12 minutos.
  • Los servimos calentitos.

jueves, 15 de abril de 2021

Receta de bacalao al horno con patatas

 

El bacalao al horno (bacahau no forno) es una receta tradicional portuguesa. Es un plato muy fácil, con poco trabajo y con un resultado extraordinario.

Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao al punto de sal.
  • 2 cebollas.
  • 3 patatas.
  • 2 huevos cocidos.
  • 1 cucharada de pimentón.
  • Aceite de oliva y pimienta.
  • Perejil.

Elaboración del bacalao al horno:

    • Pelamos y cortamos las patatas en rodajas. Doramos en una sartén con aceite y reservamos.
    • Mientras, cortamos la cebolla en juliana.
    • En una cazuela de barro, ponemos una base de patatas (las que hemos reservado) y colocamos encima los lomos de bacalao con un poco de pimienta.
    • Repartimos la cebolla por toda la cazuela y espolvoreamos con el pimentón.
    • Regamos bien con aceite de oliva y tapamos con papel de aluminio.
    • Con el horno precalentado a 180º, horneamos durante unos veinticinco minutos. A mitad de cocción, retiramos el papel de aluminio.
    • Al emplatar, añadimos el huevo cocido y espolvoreamos con perejil.

Receta de Solomillo de cerdo a la plancha

 


Para estos propósitos, y para seguir una dieta saludable en general, lo más recomendable es utilizar métodos de cocción que incluyan muy poca cantidad de aceite, como en este plato sencillo preparado a la plancha, rico y rápido. 

Truco: Se recomienda que las rodajas sean gruesas para que se cocinen ligeramente por fuera y queden jugosas por dentro.
Características adicionales: Coste medio, Recomendada para perder pesoReceta sin lactosaReceta sin azúcarReceta sin gluten, Ideal acompañar con vino rosado, Plancha
Ingredientes para hacer Solomillo de cerdo a la plancha:
  •  1 pieza de solomillo de cerdo
  •  2 pellizcos de sal y pimienta
  •  1 gota de aceite de oliva virgen extra
  •  2 patata pequeñas
  •  3 ramas de perejil fresco
Cómo hacer Solomillo de cerdo a la plancha:
  • Toma una pieza de solomillo de cerdo y córtala en rodajas de un dedo de grosor 
  • Salpimienta al gusto.
Truco: Se recomienda que las rodajas sean gruesas para que se cocinen ligeramente por fuera y queden jugosas por dentro.
  • Precalienta la plancha con unas gotas de aceite
  • Debe de estar bien caliente para que la carne se ase sin recocerse y sin pegarse.
  • Cocina el solomillo de cerdo a la plancha durante tres minutos por cada lado si quieres que quede al punto. Esta carne está más sabrosa si queda rosada por dentro y dorada por fuera, pero siempre puedes dejarla un poco más al fuego si quieres que quede más pasada. Partiendo del tiempo de cocción indicado, déjala un minuto y comprueba el interior para valorar si está a gusto o no.
  • Sirve la carne con guarnición de patatas cocidas, por ejemplo, y aliñadas con unas gotas de aceite, sal y perejil. Te encantará.

miércoles, 7 de abril de 2021

Receta de helado de naranja

 

¿A que tiene buena pinta este helado de naranja casero? 

España es tierra de naranjas, sin embargo es más fácil de encontrar helado de limón, (en supermercados) que el helado de naranja.

Ingredientes

  • Naranjas – 3 unidades
  • Nata líquida para montar – 500 ml
  • Leche condensada – 350 g
  • Colorante alimentario naranja – una cucharadita
Preparación
  • Corta las naranjas y extrae el zumo.naranja
  • Pasa por un colador para evitar la pulpa y reserva.
  • En un recipiente aparte monta la nata hasta que adquiera una textura densa.
  • Mezcla la leche condensada con el zumo de naranja, añade una cucharadita de colorante alimentario naranja (el amarillo también vale al combinarse con el zumo le da un tono anaranjado).colorante
  • Combina poco a poco la mezcla anterior con la nata montada batiendo con suavidad hasta que se integren.
  • Verter el helado en un táper o una caja de helados de plástico vacía que puedes usar para esta ocasión.
  • Introducir en el congelador durante al menos 8 horas, si pueden ser 24 horas mejor.
  • En otros helados hay que remover cada cierto tiempo para evitar la formación de cristales de hielo, en esta receta no es necesario, ya que al llevar ingredientes ricos en grasa evitamos esos cristales.

martes, 6 de abril de 2021

Receta de San Jacobos de berengenas

 

Es una receta muy económica, fácil de hacer y está riquísima. Es ideal para comer como primer plato. Incluso a todos aquellos a los que no les gusten las verduras les encantarán estos San Jacobos de berenjena.

Ingredientes:

  • 1 berenjena grande
  • 100 gr de jamón York
  • 100 gr de queso en lonchas
  • 2 huevos batidos
  • Harina de trigo
  • Pan rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Primero, lavamos la berenjena y la cortamos en rodajas como de 1/2 cm de grosor. Desechamos los extremos porque no nos sirven para hacer los San Jacobos.
  • Ahora, salamos las rodajas y las dejamos reposar durante 20 minutos aproximadamente para quitar un poco el amargor. Cuando hayan reposado, lavamos las rodajas de berenjena y las secamos muy bien con papel de cocina.
  • Para formar los San Jacobos, cogemos dos rodajas del mismo tamaño y las rellenamos de jamón y queso, procurando que el relleno no se salga por los lados.
  • Vamos pasando los san jacobos ya formados por harina, huevo batido y pan rallado, en ese orden, procurando que nos quede el rebozado bien consistente y haciendo hincapié en los bordes.
  • Echamos abundante aceite en una sartén y, cuando esté caliente, vamos friéndolos a fuego medio. Cuando estén dorados por un lado les damos la vuelta para que se doren por el otro.
  • Cuando estén dorados, los pasamos a un plato con papel absorbente para quitarles el exceso de aceite.

Receta de garbanzos con pimientos asados

 

Asamos pimientos y preparamos una ensalada con garbanzos muy completa y saludable. Una ensalada muy apropiada para el verano que podemos disfrutar también el resto del año. Apta para llevar en el tapper a cualquier parte: excursión, campo, playa, trabajo…

Ingredientes:

  • 2 pimientos rojos
  • 1/2 cebolla tierna
  • 200 gr. de garbanzos cocidos (medio bote)
  • 2 latas de atún
  • aceitunas
  • 2 huevos cocidos
  • sal
  • pimienta
  • comino y aceite de oliva.
Preparación:
  • Mezclamos bien, con todos los ingredientes y que los pimientos estén precocinados, luego agregamos los huevos cortados en cuatro porciones de forma que quede adornada la ensalada. Las aceitunas pueden ser rellenas de anchoa que le dará más sabor.
  • El atún y la cebolla tierna es fundamental en la ensalada de garbanzos.
Buen provecho¡¡¡

viernes, 2 de abril de 2021

Receta de ensalada de coles de Bruselas

 

Las coles de Bruselas, conocidas en otros países como repollos de Bruselas, son un tipo de col mucho más pequeño, de unos cinco centímetros de diámetro aproximadamente. Su popularidad ha hecho que hoy en día se pueda hacer una infinidad de recetas con este exquisito producto, y es que combinan con prácticamente todo.

Ingredientes para hacer Ensalada de coles de Bruselas con cebolla:
  •  1 kilogramo de Coles de Bruselas cocidas
  •  200 gramos de Salchichón
  •  200 gramos de Cebolla
Para aliñar
  •  1 tarro de Mayonesa
  •  1 pizca de Sal
  •  1 pizca de Nuez moscada en polvo
Cómo hacer Ensalada de coles de Bruselas con cebolla:

  • Para poder a preparar la ensalada de verduras debes cocer previamente las coles de Bruselas hasta que estén al dente. Luego se cuelan y se reservan mientras se preparan el resto de ingredientes.
  • Pela y pica finamente la cebolla. Aparte, corta el salchichón el juliana o tiras finas, como más te guste. Y si lo prefieres, puedes sustituir este ingrediente por jamón o cualquier otro embutido.
  • Coge una ensaladera y mezcla en ella la cebolla picada y el salchichón. Si quieres, puedes sofreír ligeramente la cebolla primero, pero esto es opcional y al gusto del cocinero.
  • Añade las coles de Bruselas y aliña la ensalada con sal, nuez moscada y mayonesa la gusto. También puedes preparar una vinagreta de miel y mostaza para darle un toque agridulce.
  • Sirve la ensalada de coles de Bruselas y cebolla como entrante de una pechuga de pollo a la plancha o el pescado que más te guste.

Receta de Ensalada andaluza

 

Hoy os presentamos una receta andaluza ideal para los meses más cálidos. La ensalada de verano andaluza se prepara con patatas cocidas, atún, huevo y otros ingredientes, y se toma como acompañamiento de carnes y pescados.

Ingredientes para hacer Ensalada de verano andaluza:
  •  3 unidades de Patata
  •  15 unidades de Aceitunas negras
  •  2 unidades de Tomate
  •  ½ unidad de Cebolleta
  •  2 latas de Atún
  •  3 unidades de Huevo
  •  1 chorro de Aceite de oliva
  •  1 pizca de Sal
Cómo hacer Ensalada de verano andaluza:

  • Reunimos todos los ingredientes para elaborar la ensalada de verano andaluza. Si queréis conocer otras ensaladas andaluzas podéis probar las zanahorias a la andaluza.
  • En primer lugar, cocemos la patatas en abundante agua hirviendo con un poco de sal. Podéis cocer las patatas peladas o directamente con piel y luego pelarlas una vez cocidas. Dejamos que cuezan hasta que estén tiernas.
  • Por otro lado, cocemos los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos. Una vez cocidos, los escurrimos y los pasamos por agua fría para que se pelen mejor.
Truco: Puedes añadir un poco de vinagre al agua para la cáscara se despegue del huevo más fácilmente.
  • Troceamos el tomate, las aceitunas y la cebolleta tal y como indicamos en la imagen. Mezclamos estos ingredientes en una ensaladera.
  • Es el momento de añadir el atún escurrido y desmenuzado. Para esta receta hemos elegido atún en conserva con aceite de oliva, quitándole el exceso de aceite.
  • Quitamos la cáscara de los huevos, los troceamos y los añadimos a la ensalada de verano andaluza.
  • Una vez cocidas, pelamos las patatas, las troceamos y las agregamos a la ensalada. Ponemos una pizca de sal y de pimenta negra molida.
  • Aderezamos la ensalada de verano andaluza con un poco de aceite de oliva virgen extra y (si os gusta) con un chorrito de vinagre de vino blanco. Este plato es fantástico para acompañar unas sardinas a la plancha o el bonito a la plancha. ¡Esperamos que os guste!