lunes, 22 de febrero de 2021

Receta de garbanzos en olla rápida

 

Los callos son pedazos del estómago de la vaca, y en algunos países latinoamericanos son conocidos como mondongoLos callos a la madrileña son uno de los platos más típicos y más famosos, pero no llevan garbanzos; esta legumbre es típica de los callos a la gallega y del menudo, es decir los callos a la andaluza.

Ingredientes (8 raciones)
  • 250 g de garbanzos secos
  • 500 g de callos de ternera
  • 1 pata de ternera troceada
  • 2 chorizos ahumados (o 1 chorizo y una morcilla)
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cucharada al ras de pimentón dulce
  • 1 guindilla
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 2 hojas de laurel
  • sal al gusto
  • 2 limones
Preparación:
  • Enjuagamos los callos y los trozos de pata, los ponemos en una olla con agua ya hirviendo y escaldamos durante 5 minutos en la olla sin presión
  • Desechamos esta primera agua de cocción, cubrimos de nuevo con agua fría, añadimos la cebolla y los dientes de ajo en trozos, una pizca de sal, el pimentón, el comino, la guindilla, el laurel y cocinamos durante 15 minutos.
  • Enfriamos la olla bajo el chorro de agua fría para poder abrirla.
  • Añadimos los garbanzos, cerramos la olla y cocinamos 30 minutos.
  • Volvemos a abrir la olla enfriándola bajo el grifo. Agregamos los chorizos en rodajas y continuamos la cocción unos 30 minutos más, con la olla sin presión. En este punto controlaremos el punto de cocción de los garbanzos, si hace falta cocinamos más o menos tiempo del indicado.

martes, 16 de febrero de 2021

Receta de Potaje murciano de acelgas y verduras

 

El potaje de acelgas es un plato muy tradicional del campo murciano. Puede prepararse una versión vegetariana y otra con morcilla, así como también pueden añadirse garbanzos.

4 comensales 45m Plato principal Dificultad baja
Ingredientes para hacer Potaje de acelgas:
  •  400 tarros de judías blancas
  •  1 pimiento verde (medio)
  •  1 pimiento rojo
  •  2 dientes de ajo
  •  1 cucharada postre de pimentón de la vera, comino y ñora
  •  1 pellizco de pimienta
  •  3 pellizcos de sal o sal maldon (opcional)
  •  1 tomate maduro
  •  2 piezas de morcilla (opcional)
  •  4 ramas de acelgas
  •  1 chorro de aceite de oliva virgen extra
  •  2 vasos de agua con un chorro de vinagre
  •  1 hoja de laurel 
Preparación:
  • Lava las hojas de acelga bajo el grifo para que queden limpias de impurezas. Déjalas en una escurridera.
  • Corta en pedazos medianos los pimientos, la cebolla y el ajo. Rehoga todo durante al menos 4 minutos mientras remueves.
  • Prepara una tacita con todas las especias juntas para que se mezclen entre sí. Corta el tomate en taquitos de un dedo de grozor y añádelo al sofrito junto con las especias. Remueve y deja que cocine por 3 minutos.
  • Pasado el tiempo, añade el agua con vinagre a la olla y deja que rompa a hervir por 2 minutos.
  • Agrega ahora las judías blancas y, seguidamente, corta las acelgas un palmo de ancho y retira sus puntas. Añade las hojas de acelga a la olla junto con el resto de ingredientes. Pensarás que no van a caber, pero después se quedan en nada. 
  • Continúa guisando y añade las escamas de sal al punto, agrega la morcilla si gustas. Remueve con sumo cuidado, tapa la olla a presión y deja que cueza por 25 minutos.
  • Ya tienes tu potaje de acelgas con judías preparado, puedes servirlo en una cazuela de barro para que los comensales puedan disfrutar 100% de este delicioso plato. Acompáñalo con unas rodajas de pan de hogaza y un buen vaso de vino, ¡y a disfrutar!
Truco: En este paso también puedes añadir los garbanzos si deseas agregarlos.


Receta de patatas viudas

Vamos a aprender a cocinar un rico plato de cuchara muy sencillo, un guiso de patatas viudas rico y económico, ideal para esos días de invierno que es cuando más apetecen estos platos. Se trata de una patata muy popular en la gastronomía castellana.

4 comensales 45m Plato principal Dificultad baja

Características adicionales: Coste barato, Hervido
Ingredientes para hacer Patatas viudas:
  •  1 kilogramo de patatas
  •  1 cebolla
  •  2 dientes de ajos
  •  1 cucharada postre de pimentón dulce
  •  1 litro de agua o caldo
  •  1 hoja de laurel
  •  1 pizca de pimienta
  •  1 pizca de sal
  •  1 chorro de aceite de oliva

Preparación:

  • Pica la cebolla y los ajos para empezar a preparar la receta de patatas guisadas viudas.
  • Calienta una cazuela a fuego medio con un chorro de aceite. Cuando esté caliente, añade la cebolla y póchala. Una vez que la cebolla empiece a coger color, incorpora los ajos picados.
  • Pela las patatas, lávalas y córtalas, pero no de cualquier forma. Las patatas viudas se caracterizan por no estar perfectamente cortadas, ya que lo habitual es cascarlas. Para ello, introduce un poco el cuchillo y rompe un trozo, así la patata suelta el almidón y el caldo quedará más espeso. Añádelas a la cazuela, remueve y déjalas un par de minutos.
  • Agrega la cucharadita de pimentón y la hoja de laurel y remueve para integrar todos los ingredientes.
  • Vierte el agua enseguida para que el pimentón no se queme. Deberás agregar agua hasta cubrir por completo las patatas, remueve y añade un poco de sal y pimienta. Deja cocinar las patatas viudas durante 15-20 minutos. Se puede añadir caldo de verduras en vez de agua si quieres potenciar el sabor del guiso. Si las patatas se quedan secas, ve añadiendo más agua o caldo, ya que no han de quedarse muy secas.
  • Pasados unos 15 minutos, comprueba la cocción de las patatas. Si aún no están del todo cocidas, déjalas un poco más. En este momento, prueba de sal, rectifica si es necesario y, si te gusta el toque picante, puedes añadir pimentón picante en este momento.
  • Cuando estén las patatas cocidas ya estarán listas para servir. El caldo ha de quedar con sabor y un poco denso, no muy ligero, si no es así, coge unas cuantas patatas, cháfalas y añádelas de nuevo a la cazuela. Otra opción es deshacer un poco de harina en agua y añadirla. Disfruta de esta deliciosa receta de patatas viudas y no olvides contarnos qué te ha parecido.

lunes, 15 de febrero de 2021

Receta de pollo al vino blanco

 


Un plato reconfortante que gusta en la mesa, elaborado con cítricos y vino blanco, qué seguro que le da una variante en el sabor tradicional

INGREDIENTES:
  • 6 a 8 muslo (Puedes usar con o sin el hueso, pero dejar la piel es fundamental, para que el pollo se quede jugoso)
  • 1/2 taza (té) de vino blanco, seco o jugo de 1 limón o 1/4 taza (té) de vinagre;
  • (Esta vez usé jugo de limón siciliano, que es más suave y dulce que nuestro tradicional limón tahití)
  • Jugo de 2 naranjas;
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo aplastados;
  • 1 cuchara de pimentón dulce;
  • 1 cuchara (café) de pimentón picante;
  • Sal y pimienta del reino a gusto.

 PREPARACIÓN:
  • Limpia un poco los muslos para sacar el exceso de grasa
  • En un tazón, coloque todos los ingredientes del escabeche, mezcle bien con un tenedor;
  • Ponga los muslos dentro de una bolsa o de una vasija con tapa, vierta el adobo, mezcle bien con las manos y lleve a la nevera por al menos 1 hora
  • Acomode los muslos en una bandeja de hornear antiadherente, vierta la escapada por encima y lleve al horno a 180 grados por alrededor de 1 h20.
Disfruta de esta delicia

domingo, 14 de febrero de 2021

Receta de Canelones de carne, tradicional en Italia

 


En algunas regiones como en Cataluña son muy típicos.  Una receta de canelones de carne muy fácil de hacer. Es una de las recetas de pasta típicas de siempre, las recetas de pasta, ya sea pasta rellena o cualquier pasta fresca, como la lasaña de carne o unos buenos espaguetis a la carbonara tradicionales.

INGREDIENTES PARA HACER CANELONES DE CARNE

  • 500 gramos de carne picada (mezcla de ternera y de cerdo)
  • Una cebolla
  • Un pimiento verde
  • Salsa de tomate casera o tomate frito de bote
  • 20 placas de pasta
  • Queso rallado para gratinar
  • Para la bechamel
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de harina
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un litro de leche
  • Especias al gusto
  • Sal
Preparación:

1.- Para hacer canelones caseros comenzaremos con el relleno. Pochamos la cebolla y el pimiento verde a fuego lento.

2.- Una vez pochado agregamos la carne picada, salpimentamos

3.- Agregamos la salsa de tomate casera. Dejamos cocinar unos cuatro o cinco minutos, retiramos del fuego y reservamos.

4.- Por otra parte cocemos las láminas de pasta como indique el fabricante. En este caso yo las he cocido con un chorrito de aceite para que no se peguen. Normalmente la pasta no se le suele echar aceite porque sino la salsa no se adhiere bien con la pasta pero en este caso para que no se peguen entre unas y otras echaremos aceite en el agua.

5.- Una vez que lo tengamos ya cocido la ponemos en un paño de algodón y procedemos a rellenarlos. Ponemos una pequeña cantidad de carne en la lámina de pasta y cerramos con mucho cuidado.

6.- Con el horno precalentado, colocamos en una fuente de horno todo los canelones formados y cubrimos con la salsa bechamel y con queso rallado. La receta de la bechamel os la dejo para que podáis hacerla y seguir los consejos que indico en el post. Introducimos al horno a 200º durante unos 10 minutos y terminamos los últimos 3 minutos con el gratinador.

 

jueves, 4 de febrero de 2021

Receta de Macedonia de frutas con crema


 Con la llegada del buen tiempo, nos apetecen postres fresquitos como el que tenemos listo para hoy. Se trata de una forma diferente de presentar la fruta, en macedonia, y acompañada por una crema que está para chuparse los dedos. ¿Quieres saber cómo se prepara? ¡Toma nota!

Ingredientes:

Para 4 personas
  • Un kilo de fruta variada de temporada (fresas, frambuesa, melón, mango…).
  • Frutos secos (los que más te gusten)
Para la crema:
  • 400 mililitros de nata líquida
  • 5 yemas de huevo
  • Una rama de canela
  • Una rama de vainilla
  • 100 gr de azúcar

Preparación:

  • En un cazo, hervimos la nata con la canela y con la vainilla, raspamos la vainilla y volvemos a echarla en la nata.
  • En un recipiente, batimos las yemas de huevo con el azúcar y le añadimos poco a poco el preparado de nata, sin parar de mover. Volvemos a poner todo en el fuego y removemos sin que llegue a romper a hervir. Después colamos todo y dejamos la crema reservada en la vera para que esté fría cuando la pongamos con la macedonia.
  • Lavamos y pelamos las frutas y las cortamos en dados y las mezclamos en un recipiente como el que te muestro. Añadimos los frutos secos y vamos decorando nuestra macedonia con la crema que hemos preparado.
¡A disfrutarla!

Receta de Empanadillas de carne al horno


¿Prefieres las empanadillas fritas o al horno?
 Si aún estás dudando, con estas empanadillas de carne que te hemos preparad hoy, seguro que se te eliminan estas dudas. Las empanadillas mucho más sanas, ricas y sin aceite… ¡Al horno! 

Ingredientes:

  • 1 paquete de obleas de empanadillas grandes
  • 300 gr de carne picada de ternera
  • 1 zanahoria
  • 100 ml de tomate frito
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • Empezaremos con el relleno de las empanadillas. Para ello, picamos la cebolla, la zanahoria y el pimiento muy finitos, y los ponemos a pochar en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando todo esté pochado, le añadimos la carne picada y la cocinamos con las verduras.
  • Añadimos el tomate frito y mezclamos bien, corregimos de sal y le añadimos un poco de pimienta.
  • Preparamos las bases de empanadillas sobre una rejilla de horno, y vamos formando cada una de ellas con una pequeña cantidad de relleno, y cerrando cada una de las obleas con la ayuda de un tenedor para que no se salga el relleno.
  • Las pintamos con huevo batido, y las metemos en el horno a 180 grados durante unos 10 minutos.
¡Listas para comer, no te dejes ni una!

martes, 2 de febrero de 2021

Receta de Hojaldres de pollo rellenos de jamón, queso y espinacas

 

Este plato, está cocinado con una base de otros y pertenece a los platos de la Cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato. 

Ingredientes:

  • 2 láminas de hojaldre congeladas
  • 400 gr. pechuga de pollo
  • un manojo de espinacas
  • 200 gr. de jamón york
  • 200 gr. de queso fresco
  • un huevo batido.
Preparación:

  • Extiende los filetes de pechuga de pollo en la encimera. Sobre ellos dispondremos una loncha de jamón york. A continuación, coloca una capa de hojas de espinacas y, por último, un poco de queso fresco.
  • Enrolla los filetes de pechuga rellenos, salpimentados y envuélvelos con el hojaldre, como si de un paquete se tratara.
  • Pinta el hojaldre con huevo batido e introduce en el horno, a 180ºC, hasta que quede bien dorado.

Receta de fideos con pollo y frijoles en salsa de soja

 

Si tienes apetito a qué estás esperando, con un poco de esmero tendrás tu plato en la mesa con los tuyos.

Ingredientes:

  • Fideos de arroz medianos de 150g/5oz
  • dash tostado aceite de sésamo
  • 300g/11oz filetes de pechuga de pollo sin piel, cortados en tiras
  • 2 cucharadas de salsa de soja sin gluten
  • 1 cucharada decinco especias en polvo
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 1-2 cucharadas de aceite de cacahuete
  • 1 pimiento rojo, semillas retiradas y finamente en rodajas
  • 150g/5oz brotes de frijol
  • 1 cebolada, cortada en rodajas - sólo parte verde
  • pimienta negra recién molida


Preparación:


  • Cocine los fideos de arroz en una sartén de agua hirviendo durante 2-3 minutos hasta que estén al dente, o de acuerdo con las instrucciones del paquete.
  • Escurra, luego enjuague con agua corriente fría y escurra de nuevo. Rocíe con una pizca de aceite de sésamo y arroje a través para evitar que los fideos se peguen entre sí.
  • Ponga las tiras de pollo en un tazón y sazonecon una pizca de salsa de soja sin gluten y el polvo de cinco especias, si se usa. Mezcle bien, luego desempolve ligeramente las tiras de pollo con la harina de maíz.
  • Calienta un wok hasta que fumes y añade el aceite de cacahuete, luego agrega el pollo y revuelve durante 3-4minutos, o hasta que el pollo estédorado y cocido.
  • Agregue el pimiento rojo y revuelva los fritos durante 1 minuto, luego agregue los brotes de frijol y la cebolta y revuelva los fritos durante 30 segundos.
  • Agregue los fideos cocidos y sazone con la salsa de soja sin gluten, una pizca de aceite de sésamo y pimienta negra recién molida. Apilar los fideos en un plato de servir y servir inmediatamente.

domingo, 31 de enero de 2021

Receta de Salpicón de pollo

 

Para los días soleados, son perfectos para degustar platillos frescos como el salpicón de pollo. Económico, fácil y rápido de preparar. En las siguientes líneas te compartimos la receta paso a paso. ¡Atenta/o y toma nota!

Ingredientes:


Para el Salpicón:

  • 1 pechuga de pollo entera, sin piel
  • 1 choclo
  • 1 zanahoria
  • 100 gramos de arvejas
  • 200 gramos de vainitas
  • 2 a 3 papas blancas o rosadas
  • 1 a 2 limones
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ cucharada de anís
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil picado
Para la mayonesa casera:
  • 1 huevo
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 250 mililitros aprox. de aceite vegetal
  • Jugo de ½ limón

Preparación:
  • Poner agua a hervir. Agregar ½ cucharada de sal y 4 dientes de ajo. Colocar la pechuga (el agua debe cubrirla), tapar y dejar cocinar. Una vez lista, retirar la pechuga, dejar enfriar y deshilachar.
  • Colocar el choclo en una olla. Verter agua que lo cubra al ras, añadir 1 cucharada de azúcar y ½ cucharada de anís, mezclar. Tapar y cocinar de 12 a 15 minutos. Al final de la cocción, agregar jugo de ½ o 1 limón. Retirar, dejar enfriar y desgranar.
  • Pelar la zanahoria y cocinarla en agua que la cubra. Luego, picarla en cuadraditos.
  • Poner agua en una olla, junto con ½ cucharada de sal. Dejar hervir. Una vez en ebullición, agregar las arvejas y cocinar de 5 a 8 minutos. Cuando estén listas, retirarlas y sumergirlas en agua con hielo para cortar la cocción. Escurrir.
  • Seguir el procedimiento de las arvejas para cocer las vainitas. Una vez listas, cortarlas al sesgo.
  • Cocer las papas, pelarlas y cortarlas en cuadraditos.
  • Para la mayonesa, colocar en la licuadora el huevo, sal, pimienta y la mostaza. Empezar a licuar. Cuando estos ingredientes estén integrados, y con la licuadora en funcionamiento, echar el aceite en forma de hilo hasta alcanzar la consistencia deseada. Al final, añadir jugo de ½ limón.
  • En un bowl, mezclar la zanahoria, las vainitas y el choclo. Echar una pizca de sal y una pizca de pimienta. Añadir la papa y el pollo deshilachado. Integrar con cuidado. Agregar las arvejas, echar un chorrito de jugo de limón y mayonesa al gusto. Mezclar todo.
  • Servir el salpicón con perejil picado.

jueves, 28 de enero de 2021

Receta de papatas de bacalao

 


Los clásicos nunca mueren, afortunadamente. Están por encima de corrientes y moderneces que nos desvían la atención de vez en cuando, pero cuando queremos un plato con sabor a toda la vida, entonces recurrimos a la comida tradicional.

Ingredientes:

  • 3 patatas grandes
  • 400 g de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 50 ml de vino blanco seco
  • 750 ml de caldo de pescado o fumet
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceitunas a elegir

Preparación:

  • Agregamos el caldo de pescado y, si fuera necesario, un poco de agua. Las patatas tienen que quedar cubiertas de líquido, pero sin flotar.
  • Calentamos un poco de aceite en una sartén pequeña y añadimos el pimentón. Removemos para que se tueste e, inmediatamente después, agregamos a la cazuela junto con la hora de laurel. 
  • Dejamos que se incorpore al guiso meneando un poco la cazuela. Es mejor no remover para no romper las patatas.
  • Cocemos las patatas a fuego suave durante 15-20 minutos o hasta que estén casi tiernas. En este tiempo, sí así lo hemos decidido, cocemos los huevos en abundante agua con sal durante 10-12 minutos. Retiramos del agua y refrescamos en abundante agua helada para cortar la cocción. Cuando estén fríos los pelamos y reservamos.
  • Probamos el punto de sabor y salpimentamos al gusto, añadiendo también el bacalao a la cazuela. Retiramos del fuego, tapamos y contamos un par de minuto. Tiempo suficiente para que los tacos de bacalao se cuezan y se integren bien los sabores.
  • Servimos inmediatamente acompañando el guiso con huevo duro troceado y espolvoreando con perejil fresco.

Receta de Pastel de mango con gelatina de limón

 

El pastel de mango con gelatina de limón es una receta fresca y original que nos permite disfrutar de una fruta exótica como nunca antes habíamos probado.

Ingredientes:

    • 1 lata de leche condensada
    • 1 lata de leche evaporada
    • 100 ml de nata liquida
    • 2 mangos maduros
    • 1 sobre de cuajada
    • 2 sobres de gelatina de limón
    • 12 galletas tipo maría
    • 2 cucharadas de mantequilla
    Cómo preparar un pastel de mango con gelatina de limón
    • Empezamos esta deliciosa tarta preparando la base. Troceamos las galletas con la ayuda de una batidora o de un rodillo. Una vez las tenemos bien troceadas, las mezclamos con la mantequilla derretida. Tendremos de esta manera una base esencial para cualquier tarta de este tipo.
    • Ponemos la mezcla de galletas con mantequilla en la base de un molde. Trabajamos bien este punto para que quede uniforme y bien extendida. Una vez tenemos la primera fase de la tarta completada, dejaremos que se enfríe en la nevera para que gane consistencia.
    • En un cazo mezclamos la leche condensada y la evaporada. Calentamos esta mezcla hasta que se fundan en una sola leche, hay que ir removiendo poco a poco, hasta que ambas estén perfectamente integradas.
    • Pelamos y cortamos los dos mangos. Los pondremos con la mezcla de las dos leches, con el sobre de cuajada bien disuelto. Lo trituraremos con la batidora hasta obtener una crema uniforme, llena de sabor, color y dulzor. Verteremos directamente la mezcla en el molde donde ya tenemos la base.
    • Preparamos la gelatina y la ponemos en la parte superior, una vez el paso anterior se haya asentado. Entre una capa y otra debe haber una hora de nevera para que esté bien firme. La gelatina le dará ese toque de color y de sabor que combinará a la perfección con el mango. Podemos poner unos frutos rojos por encima o unos trozos de mango. Tendremos lista una tarta de lo más fácil de preparar y muy vistosa.

    miércoles, 27 de enero de 2021

    Receta tradicional en Valencia: Paella de verduras

     

    La paella de verduras es una versión más saludable de nuestro plato más conocido. Cada casa es capaz de personalizar una receta que se ha convertido en todo un símbolo y un orgullo. Los valencianos tienen el honor de ser los primeros en fusionar con su increíble arroz una serie de ingredientes que han acabado de darle a este plato la fama internacional.

    Ingredientes:

    • ½ kilo de arroz bomba
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento verde
    • 1 pimiento amarillo
    • 2 tomates
    • 100 gr de judías verdes
    • 100 gr de guisantes congelados
    • 1 cebolla
    • 1 berenjena
    • 1 calabacín
    • 3 dientes de ajo
    • 1 cucharadita de pimentón dulce
    • Una pizca de azafrán
    • Sal
    • Caldo de verduras
    • Aceite de oliva

    Como preparar la paella de verduras:
    • La paella de verduras no tiene secretos, solo un elemento que será el encargado de darle el acabado que se merece, el arroz bomba.
    • La calidad del arroz será la que marque el resultado final de la paella. Es importante invertir en un buen arroz. Para un arroz blanco o una sopa, nos vale cualquiera, pero para este plato no.
    • El arroz bomba es el secreto a voces de muchos paelleros, nada más ver el grano o probar la paella ya se aprecia que se trata de un arroz distinto.
    • Las judías verdes las podemos comprar congeladas o frescas. En la sección de congelados, podemos encontrar una buena materia prima.
    • Si optamos por las judías verdes frescas, las lavamos, quitamos los hilos más duros y troceamos.
    • Hervimos previamente las judías para que no queden duras. Solo unos minutos y después ponemos en agua con hielo. Es una forma ideal de conseguir que conserven su sabor intenso.
    • Seguimos con el sofrito de esta delicia. Lo mejor de una paella de verduras es que podemos ponerle todo tipo de verduras, las que estén más pochas en la nevera pueden acabar en la sartén.
    • Nos interesa que aporten su sabor y que le dejen todo el protagonismo al arroz que estará listo para actuar.
    • Pelamos y picamos muy finitos la cebolla y los ajos. Son un básico de cualquier sofrito. Directamente se irán a la paella con un chorrito de aceite.
    • Mientras tenemos estos ingredientes en el fuego, quitamos las semillas a los pimientos y los troceamos. Serán los siguientes en entrar en acción.
    • A continuación, podemos preparar la berenjena y el calabacín, tienen unos tiempos de cocción similar. Los lavamos bien y troceamos, reservamos.
    • Salpimentamos el sofrito, cuando esta base esté tierna añadimos el arroz. Sellamos el grano dando unas vueltas en la sartén.
    • Cuando esté sellado, añadimos el caldo y el resto de las verduras. Le podemos dar un poco de sabor y color con el pimentón o el azafrán.
    • El caldo de verduras será el otro ingrediente que será clave en esta receta. Lo ideal es que sea casero. Este tipo de caldo es uno de los que menos esfuerzo cuesta en hacer.
    • Sofreímos unos taquitos de cebolla y medio tomate. Solo unos 2 minutos. Añadimos el agua y las verduras al gusto.
    • Una patata, dos zanahorias, un poco de brócoli y espinacas, un nabo le dará muy buen sabor, sin olvidar al apio.
    • Rectificamos de sal todo el conjunto y dejamos que se cocine durante unos 20 minutos, pasado este tiempo tendremos listo el caldo de verduras más increíble del mundo.
    • Escurrimos las verduras que podemos triturar juntas o por separado para crear un asombroso puré casero.
    • El caldo lo reservamos para ocasiones como esta paella de verduras, pero también podemos congelarlo para que esté siempre listo para emergencias.
    • Con el caldo, añadiremos las verduras que le darán intensidad a este plato de paella tan increíble.
    • El arroz tardará unos 20 minutos, un poco más que las verduritas. Pasados unos 10 minutos podemos ponerle los guisantes, el calabacín y la berenjena, será la manera de que queden incluso un poco crujientes.
    • Comprobamos la sal, podemos rectificar antes de apagar el fuego. Otro de los puntos clave de cualquier paella es que necesita reposar.
    • Unos 4 minutos finales permitirán que el arroz absorba todo el caldo. Recordemos que la cantidad de caldo es el doble de la de arroz, incluso un poquito más si nos gusta caldoso.
    • Servimos esta paella de igual forma que una convencional. Podemos añadirle los trocitos de limón, incluso un poco de alioli o mayonesa como hacemos con la fideuá.
    • Cada paella es muy personal y con esta de verduras puedes usar una buena base para crear un plato que enamorará a los paladares más exigentes.
    • Una paella los domingos o los jueves o miércoles, nunca puede faltar, este arroz casi mágico nos levantará el ánimo.