jueves, 26 de mayo de 2022

Receta de Huevos encapotados

 


Esta receta de huevos encapotados son una exquisitez por excelencia. Tradicionales de La Bañeza, León, no es muy común encontrar este plato en los restaurantes. 

Ingredientes:
  •  5 huevos
  •  3 cucharadas soperas de mantequilla
  •  1 vaso de leche semi desnatada
  •  2 pellizcos de sal
  •  1 pellizco de pimienta y nuez moscada
  •  3 cucharadas soperas de harina de trigo
  •  2 vasos de aceite de girasol
  •  1 paquete de pan rallado
Preparación:

  • Cuece los huevos en agua hirviendo durante 7 minutos para que mantengan una yema jugosa. Agrega un chorro de vinagre y un pellizco de sal al agua de la cocción para facilitar la extracción de la cáscara.
  • Lleva los huevos a un chorro de agua fría para cortar la cocción y evitar que las yemas se cuajen. Escurre y deja que enfríen un poco para que puedas cogerlos sin quemarte. Cáscalos con cuidado, pélalos y resérvalos.
  • Ahora prepara la bechamel, debe quedar espesa y similar a la bechamel para croquetas. Para hacerla, derrite la mantequilla en un cazo hondo y agrega la harina poco a poco, removiendo con una cuchara de madera.
  • Deja que pasen 2 minutos y añade la leche, remueve hasta que quede totalmente diluida y forme una especie de masa tierna. Si ves que necesita más líquido, añade más leche poco a poco y remueve mientras la agregas. Espolvorea sal y aliña con nuez moscada y pimienta.
  • Pon los huevos en una fuente en la que puedan tener espacio entre sí para encapotarlos correctamente. En otra fuente, casca el huevo sobrante y mézclalo. Baña los huevos cocidos en bechamel y espolvorea pan rallado sobre ellos para que cuando los pases por el huevo para empanarlos te sea más fácil agarrarlos. Pásalos por el huevo, luego por el pan rallado de nuevo y moldéalos para que queden lo más redondos posible.
  • Calienta el aceite en una sartén y, cuando esté bien caliente, coloca con cuidado los huevos rebozados para que se frían. Deja que doren bastante y siempre a fuego fuerte. Cuando frías los huevos encapotados, no los hagas todos de golpe si no tienes una sartén con suficiente espacio.

Sácalos cuando ya estén completamente hechos y deja que escurran el exceso de aceite en un papel absorbente. ¡Ya tienes listos tus huevos encapotados! Puedes acompañarlos con una ensalada, unas patatas al ajillo o una rustidera de verduras asadas.

miércoles, 25 de mayo de 2022

Receta de Risotto vegetariano

 


Que mejor que un risotto con buen tiempo, la verdura no tiene muchas calorías, pero reconforta y en la mesa tiene éxito.

Ingredientes:
  •  300 grs. de arroz
  •  1 cebolla
  •  1/2 pimiento rojo
  •  1/2 berenjena
  •  1/2 calabacín
  •  1 zanahoria
  •  1 puerro
  •  100 grs. de judías verdes
  •  2 cucharadas de aceite de oliva
  •  Sal
  •  Pimienta
  •  Caldo
  •  Queso parmesano rallado

Preparación:

  • Alistar los ingredientes. Cortar las verduras. Rehogar la cebolla y el morrón con el aceite de oliva.
  • Añadir las otras verduras. Salpimentar. Cocer todos los vegetales a medio punto. Retirar.
  • Añadir el arroz en la misma sartén. Revolver hasta que tomen un color tostado suave. Condimentar con sal y pimienta.
  • Agregar el caldo de a poco. Revolver de vez en cuando. Cuando el arroz esté casi listo, incorporarle los vegetales.
  • Mezclar todos los ingredientes. Cocinar hasta completar la cocción. Espolvorear con queso pasrmesano rallado. Servir bien caliente y a disfrutar...

Receta de Risotto de calabaza

 

Les dejamos a ustedes que digan algo sobre esta receta, nosotros ya nos quedamos sin palabras al probarla


Ingredientes:
  •  250 gr. de Arroz
  •  500 gr. de Calabaza sin cáscara
  •  700 cc. de Caldo de verduras
  •  2 lonjas de Queso
  •  100 gr. de Queso parmesano
  •  2 Cebollas
  •  25 gr. de Mantequilla
  •  25 gr. de Crema de leche o Queso crema
  •  1 cucharada de Perejil fresco
  •  Sal
  •  Pimienta

Preparación:
  • Alistar los ingredientes.
  • Disponer la calabaza en una placa para horno y llevar a fuego fuerte hasta que esté tierno.
  • Si desea puede trozar la calabaza en cubos pequeños y se hará más rápido.
  • Pelar, cortar las cebollas finamente.
  • Calentar la mantequilla en una sarten y blanquearlas.
  • Incorporar el arroz y marcar.
  • Añadir de a poco el caldo hasta que los granos absorban el líquido. Seguir adicionando caldo hasta que esté al dente y medio cremoso.
  • Condimentar con sal y pimienta. Hacer un puré con la calabaza asada. Picar finamente el perejil y rallar el queso parmesano.
  • Adicionar el puré, las lonjas de queso, el queso parmesano, la crema de leche y parte del perejil, la otra parte la reservaremos para esparcir en cada plato al servir.
  • Mezclar hasta que se integren todos los ingredientes, a fuego bajo, con cuidado para que no se pegue.
  • A disfrutar bien caliente!

Receta de arroz a lo pobre

 

Aunque en muchos lugares del mundo se preparan este tipo de arroces tapados, concretamente en este se encuentran sabores que se asocian rápidamente a la gastronomía local.

martes, 24 de mayo de 2022

Receta de cocochas de bacalao rebozadas

 


Ese aroma es inconfundible y es uno al que es muy fácil sucumbir. Si tienes antojo de pescado frito, en el país vasco se  preparan,  unas ricas recetas, esta vez de cocochas de bacalao rebozadas, también conocidas como kokotxas de bacalao.

Ingredientes:
  •  300 gramos de cocochas o kokotxas
  •  3 vasos de aceite de girasol para freír
  •  1 cucharada postre de ajo en polvo, perejil, pimienta molida
  •  2 cucharadas soperas de harina de trigo
  •  1 chorro de vino blanco
  •  1 pellizco de sal al gusto
Preparación:

  • Lava las cocochas bajo el grifo para que queden bien limpias. Sécalas con papel absorbente y, si ves que son muy grandes, córtalas en dos mitades para que puedas disfrutarlas en pequeños bocados.
  • En un bol mezcla el ajo, el perejil, la pimienta, la sal, la harina y el vino. Si precisas añadir más, calcula hasta que te quede una mezcla espesa.
  • Remueve hasta que veas que se forma una masa cremosa. Introduce las cocochas para que queden bien impregnadas en la crema y la fritura quede genial.
  • Pon una sartén honda con aceite a calentar. Deja que empiece a humear y mete las cocochas una por una. Siempre es bueno evitar freír demasiado de golpe para que se frían correctamente. Deja cada tanda por aproximadamente 4 minutos.
  • Antes de llevarlas a la mesa, ponlas sobre papel absorbente para deshacerte del exceso de aceite. Quedarán crujientes por fuera y suaves por dentro, como deben ser unas buenas cocochas de bacalao rebozadas.

Receta de purrusalda con calabaza

 


La porrusalda es un plato típico de la gastronomía vasca, navarra y riojana. Sus ingredientes principales son los puerros y la patata, aunque también es muy conocida la porrusalda de bacalao o la porrusalda de calabaza.

Ingredientes:
  •  150 gramos de puerros
  •  625 gramos de patatas
  •  250 gramos de calabaza
  •  1 trozo de cebolla (unos 50 g)
  •  4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  •  800 mililitros de caldo de verduras
  •  1 pizca de sal
Preparación:

  • Lava el puerro y córtalo en rodajas de unos 2 centímetros. Pela las patatas, lávalas y córtalas en cubitos no muy grandes. Pela también el trozo de calabaza y trocéalo en cubitos no muy grandes. Pela un trozo de cebolla, más o menos la mitad de una no muy grande, y pícala.
  • Pon una olla amplia al fuego y calienta 2 cucharadas de aceite. Cuando esté caliente, pocha el puerro y la cebolla durante 1 minuto.
  • Incorpora las patatas y la calabaza troceada, añade un poco de sal y las otras 2 cucharadas de aceite de oliva si es necesario y rehoga durante 2 minutos.
  • Cubre todo con el caldo, tapa la olla y deja cocer la porrusalda de calabaza durante 25 minutos. Prueba de sal por si necesita más. Utiliza preferiblemente un caldo de verduras casero.
  • Sirve la porrusalda con calabaza en platos y cómela enseguida. También la puedes dejar reposar unas horas y calentar antes de servir.

Receta de alubias con almejas

 


Las alubias con almejas es un plato de cuchara que, de tan solo nombrarlo, empieza a apetecer. Es una receta muy completa y llena de sabor, además de una manera genial de probar las almejas si jamás las has comido. ¡El contraste de sabores te encantará!

Ingredientes:
  •  400 gramos de alubias secas
  •  1 trozo de puerro
  •  1 cabeza de ajos
  •  1 hoja de laurel
  •  250 gramos de almejas
  •  2 cucharadas soperas de tomate frito
  •  1 cucharada postre de pimentón
  •  100 mililitros de vino blanco
  •  1 chorro de aceite
  •  1 pizca de sal
  •  1 cucharada sopera de perejil picado
Preparación:

  • Ten las alubias en remojo la noche anterior. Al día siguiente, escurre las alubias y ponlas en una olla cubiertas de agua, pon un trozo de puerro, 4-5 dientes de ajos y la hoja de laurel.
  • Ponlas a cocer y, cuando empiecen a hervir fuerte, corta la cocción con un vaso de agua. Después, déjalas cocinar a fuego lento entre 1 hora y media o 2 horas dependiendo de la alubia. Si tienes olla rápida, en 20 minutos las tendrás cocidas.
  • Cuando estén listas, apaga. Puedes quitar las verduras o triturarlas y añadirlas a las alubias.
  • Prepara las almejas. En una sartén pon un poco de aceite, pica 2 dientes de ajos y échalos a la sartén. Antes de que cojan color, añade las cucharadas de tomate y el pimentón, remuevo todo bien. Agrega el vino blanco, incorpora las almejas y déjalas hasta que se abran. Echa un poco de perejil.
  • Cuando estén las almejas, échalas a la cazuela de las alubias, deja cocer 5 minutos todo junto y listo, ¡tendrás un plato riquísimo de alubias con almejas!

lunes, 23 de mayo de 2022

Receta de ensalada verde

 


La ensalada verde es entonces una ensalada básica, saludable y fresca a la que podemos agregar ingredientes extra a nuestro gusto.

Ingredientes:
  •  ½ Lechuga
  •  1 paquete de Tomates cherry
  •  ½ Cebolla morada
  •  1 Pepino
  •  1 lata de Olivas negras
  •  1 trozo de Pimiento (rojo, verde o amarillo)
  •  Queso feta (opcional)
  •  1 paquete de Brotes de espinaca
  • Vinagreta
  •  1 chorro de Aceite de oliva
  •  1 pieza de Sal y Pimienta

Receta de Ensalada de arroz con judías verdes

 


Si lo que buscas son recetas de verano, frescas y nutritivas, os recomendamos que probéis esta ensalada de arroz con judías verdes. Si sigues una dieta vegetariana o vegana, puedes prescindir del atún y poner un poco de tofu.

Receta de Ensalada de arroz y garbanzos

 


Es habitual utilizarlo para elaborar platos calientes, como la típica receta fácil de arroz con pollo o la tradicional paella. Sin embargo, también resulta un ingrediente perfecto para hacer ensaladas porque combina con toda una variedad de productos.

Receta de Ensaladilla malagueña

 


La ensaladilla malagueña es una ensalada muy fresquita, sencilla y rápida de hacer. Además, es un plato muy completo, ya que lleva patata, fruta y bacalao, un contraste de sabores que queda genial. La fruta da mucho sabor al plato y el bacalao aporta un extra de textura.

Ingredientes:
  •  2 patatas
  •  1 naranja
  •  2 huevos
  •  1 cebolleta
  •  150 gramos de bacalao
  •  1 puñado de aceitunas negras
  •  1 chorro de aceite de oliva
  •  1 chorro de vinagre
  •  1 pizca de sal
  •  1 pizca de cebollino ( opcional)
Preparación:
  • Si has comprado el bacalao salado, antes de empezar la receta tendrás que desalarlo. Así, pon el bacalao en remojo y déjalo unas 24 horas cubierto de agua en la nevera. Tendrás que ir cambiando el agua 2-3 veces. Ha de quedar con un punto de sal para que aporte ese toque al plato y la ensalada malagueña quede perfecta. El tiempo necesario para desalar el bacalao puede variar según el grosor del pescado. También se puede comprar desmigado que se desala antes.
  • Pon a cocer las patatas enteras con piel en un cazo, de manera que queden totalmente cubiertas de agua. Cuando estén cocidas, retíralas y deja que se templen para pelarlas mejor.
  • Por otro lado, calienta otro cazo con agua a fuego alto. Cuando empiece a hervir, cuece los huevos a fuego medio. Cuando el agua hierva de nuevo, cuenta 10 minutos de cocción, retíralos, deja que se enfríen y pélalos.
  • Introduce el bacalao desalado en un cazo con un poco de agua caliente y cuécelo unos minutos. Cuando esté, sácalo y reserva.
  • Corta las patatas en trozos pequeños, pica los huevos y mezcla ambos ingredientes en una ensaladera o la fuente que vayas a utilizar para servir la ensaladilla malagueña de bacalao.
  • Pica la cebolleta y añádela por encima de la ensalada.
  • Pela la naranja, quita la parte blanca y córtala en rodajas finas o en trozos. Distribuye la fruta por la ensalada y añade las aceitunas negras.
  • Una vez cocido el bacalao, quita la piel y las espinas y desmígalo o córtalo en trozos. Añade el pesacado a la ensalada con cuidado de no romperlo en exceso.
  • Ahora que ya tienes todos los ingredientes de la ensaladilla malagueña listos, prepara el aliño. Para ello, mezcla en un bol pequeño el aceite, el vinagre y la sal, bátelo bien para emulsionar el aceite y aliña la ensalada con esta preparación. Pica el cebollino finamente y añádelo a la ensalada, junto con un poco de pimienta. ¡Sírvela bien fría!

domingo, 22 de mayo de 2022

Receta de Papas al ajo y limón

 

Utilizando el tipo de patata Cambray se pueden preparar unas patatas al ajo y limón. Son perfectas porque tienen un tamaño de bocado y lo mejor de todo es que son súper fáciles de hacer. Un acierto para la hora del aperitivo!!

Ingredientes:

Con estas cantidades tendremos para 4 personas:

  • 750 gr de papa Cambray
  • 3 dientes de ajo
  • El jugo de un limón
  • 50 gr de mantequilla sin sal
  • 1 pizca de paprika o pimentón dulce
  • 1 cucharada de orégano
  • Chile quebrado al gusto (opcional)
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • Pimienta recién molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

Preparación:
  • Lo primero que haremos será lavar bien las papas y luego meterlas en una cazuela con la suficiente agua para que queden totalmente cubiertas, agregamos sal y ponemos a calentar a fuego alto.
  • Cuando el agua comience a hervir, bajamos el fuego a medio-bajo y cubrimos la cazuela con una tapa.
  • Transcurridos los primeros 15 minutos comprobamos si ya las tenemos cocidas. Yo lo compruebo clavando un cuchillo y si entra y sale con facilidad es que la papa está bien cocida.Si todavía no están en su punto las dejaremos unos minutos más.
  • Retiramos y escurrimos para seguidamente cortarlas por la mitad con cuidado de no quemarnos.
  • Cortaremos la mantequilla en pedazos y machacamos los dientes de ajo en un mortero.
  • Ponemos en una sartén a calentar la mantequilla a fuego medio y cuando esté ya derretida, añadimos las papas, salpimentamos al gusto y las iremos dorando por todos los lados.
  • Transcurridos unos minutos y las papas hayan cogido color, las desplazamos hacia la orilla de la sartén y añadimos un chorrito de aceite de oliva junto con el ajo machacado.
  • Cuando transcurra un minuto aproximadamente mezclamos bien el ajo con las papas y añadimos el orégano, la paprika, un poco de chile quebrado, el jugo de limón y el perejil picadito.
  • Removemos bien para que se mezclen los ingredientes y nuestras papas al ajo y limón ya estarán listas para servir. Buen provecho!!

Receta de fideuá de calamares y mejillones

 


La fideuá es uno de esos platos que se puede decir que gustan a casi todo el mundo. Es una receta que según cuentan, tuvo su origen en la Comunidad Valenciana, concretamente en Gandía.

Ingredientes para hacer fideuá de calamares

  • 450 gr de fideos nº 4
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 900 ml de caldo o fumet de pescado
  • Calamares
  • ½ kg de mejillones
  • 1 hoja de laurel
  • Hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  • Antes de comenzar, es importante que tengas preparado el fumet o caldo de pescado y que esté calentándose, así cuando lo vayamos a utilizar estará hirviendo.
  • Igualmente, debemos tener los mejillones limpios y metidos en una olla que disponga de tapa.
  • Ponemos un chorrito de aceite de oliva a calentar a fuego medio en una paellera y añadimos los dientes de ajo, los cuales habremos pelado y picado bien pequeño previamente.
  • Pelamos y picamos finamente la cebolla y la añadimos a la paellera junto con la hoja de laurel.
  • Pochamos durante 4-5 minutos y añadimos el pimiento rojo previamente lavado y picado bien pequeño.
  • Sofreímos todo junto a fuego medio durante aproximadamente unos 15 minutos, hasta que la verdura quede bien tierna.
  • Incorporamos los tomates, los cuales habremos lavado y picado con anterioridad. Añadimos una pizca de sal y continuamos cocinando el sofrito durante unos minutos hasta que veamos que ha reducido
  • Ahora es el momento de añadir los calamares, los cuales tendrán que estar bien limpios y cortados en trozos o en anillas. Salteamos los calamares durante un par de minutos, solo hasta que veamos que cambian su color.
  • Añadimos las hebras de azafrán, removemos un poco y agregamos los fideos. Subimos el fuego a medio-alto y cocinamos los fideos un par de minutos removiendo de vez en cuando.
  • Vertemos el caldo o fumet de pescado, el cual deberá estar hirviendo, removemos un poco, bajamos el fuego a nivel medio y continuamos cocinando durante 12-15 minutos hasta que los fideos absorban todo el líquido y queden al dente.
  • Mientras tanto, ponemos la olla de los mejillones a calentar a fuego medio-alto y tapada. Los mejillones comenzarán a soltar agua y en apenas 3-4 minutos se cocerán con el vapor generado.
  • Retiramos los mejillones del fuego y 3-4 minutos antes de que la fideuá esté lista, agregamos los mejillones, a los cuales habremos retirado las conchas.
  • Cuando haya transcurrido el tiempo de cocción de la fideuá, la retiramos del fuego y dejamos reposar 4-5 minutos tapada con un paño de cocina limpio.
  • Ahora ya podemos emplatar y servir a la mesa esta deliciosa fideuá de calamares con mejillones. A mi me encanta servirla acompañada de un rico ajoaceite o alioli y unos trozos de limón. Buen provecho!!