domingo, 22 de mayo de 2022

Receta de fideuá de calamares y mejillones

 


La fideuá es uno de esos platos que se puede decir que gustan a casi todo el mundo. Es una receta que según cuentan, tuvo su origen en la Comunidad Valenciana, concretamente en Gandía.

Ingredientes para hacer fideuá de calamares

  • 450 gr de fideos nº 4
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 900 ml de caldo o fumet de pescado
  • Calamares
  • ½ kg de mejillones
  • 1 hoja de laurel
  • Hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  • Antes de comenzar, es importante que tengas preparado el fumet o caldo de pescado y que esté calentándose, así cuando lo vayamos a utilizar estará hirviendo.
  • Igualmente, debemos tener los mejillones limpios y metidos en una olla que disponga de tapa.
  • Ponemos un chorrito de aceite de oliva a calentar a fuego medio en una paellera y añadimos los dientes de ajo, los cuales habremos pelado y picado bien pequeño previamente.
  • Pelamos y picamos finamente la cebolla y la añadimos a la paellera junto con la hoja de laurel.
  • Pochamos durante 4-5 minutos y añadimos el pimiento rojo previamente lavado y picado bien pequeño.
  • Sofreímos todo junto a fuego medio durante aproximadamente unos 15 minutos, hasta que la verdura quede bien tierna.
  • Incorporamos los tomates, los cuales habremos lavado y picado con anterioridad. Añadimos una pizca de sal y continuamos cocinando el sofrito durante unos minutos hasta que veamos que ha reducido
  • Ahora es el momento de añadir los calamares, los cuales tendrán que estar bien limpios y cortados en trozos o en anillas. Salteamos los calamares durante un par de minutos, solo hasta que veamos que cambian su color.
  • Añadimos las hebras de azafrán, removemos un poco y agregamos los fideos. Subimos el fuego a medio-alto y cocinamos los fideos un par de minutos removiendo de vez en cuando.
  • Vertemos el caldo o fumet de pescado, el cual deberá estar hirviendo, removemos un poco, bajamos el fuego a nivel medio y continuamos cocinando durante 12-15 minutos hasta que los fideos absorban todo el líquido y queden al dente.
  • Mientras tanto, ponemos la olla de los mejillones a calentar a fuego medio-alto y tapada. Los mejillones comenzarán a soltar agua y en apenas 3-4 minutos se cocerán con el vapor generado.
  • Retiramos los mejillones del fuego y 3-4 minutos antes de que la fideuá esté lista, agregamos los mejillones, a los cuales habremos retirado las conchas.
  • Cuando haya transcurrido el tiempo de cocción de la fideuá, la retiramos del fuego y dejamos reposar 4-5 minutos tapada con un paño de cocina limpio.
  • Ahora ya podemos emplatar y servir a la mesa esta deliciosa fideuá de calamares con mejillones. A mi me encanta servirla acompañada de un rico ajoaceite o alioli y unos trozos de limón. Buen provecho!!

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