jueves, 26 de mayo de 2022

Receta de Carrillada al vino tinto con patatas especiadas

 


Se preparan con legumbres como las alubias blancas. Estas preparaciones solicitan cocciones de varias horas, incluso días. El tamaño depende del animal, las de cerdo suelen pesar unos doscientos gramos. Las del cerdo ibérico son muy apreciadas en la cocina española.

Ingredientes 5 raciones

  • 1 kg carrillada
  • 500 ml vino tinto
  • 500 ml caldo de carne
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 ajos pelados sin cortar
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
Patatas especiadas: 1 patata por persona
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Perejil
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Primero que nada, yo esta receta la he hecho en una olla express, me resultaba más sencillo así ya que el tiempo de cocción es mucho menor y más rápido. Lo podemos hacer como queramos, obviamente si lo hacemos en una olla normal tardaremos un poco más, pero estará delicioso igualmente.

     

    Ahora sí, empezamos!

  • Cogemos las carrilladas (yo las pedí partidas a trozos, unos 3 por cada una) y las salpimentamos. Seguidamente, las pasamos por harina. 

    En la olla, echamos aceite de oliva y ponemos el fuego fuerte.

     

    Una vez fuerte, marcamos las carrilladas. No las cocinamos, solamente que se sellen un poco.

  • Una vez listas, las sacamos y apartamos en un plato.

  • Ahora con la verdura:

     

    Cortamos la cebolla, pimientos y zanahoria como nos sea más fácil, pues luego vamos a triturarlo todo para hacer la salsa.

     

    Una vez cortadas, las echamos junto con los dos ajos enteros en la olla con aceite y sofreímos bien.

  • Una vez bien sofrito, vamos a añadir el medio litro de vino tinto y vamos a dejar que todo el alcohol se evapore.

  • Ahora bien, yo para el caldo de carne, usé medio litro de agua en un cazo con una pastilla de avecrem de carne y lo calenté hasta que se disolvió.

     

    Me pilló sin ningún tipo de caldo ya hecho así que busqué esa solución y me gustó bastante.

  • Pasados unos 5 minutos, echamos el caldo de carne en la olla y seguidamente las carrilladas.

  • Ahora bien, como ya he comentado, yo usé la olla express, así que lo tuve al fuego 20 minutos. Una vez acabado el tiempo, lo quité del fuego y abrí la olla.

     

    Si no vais a usar una olla express, no hay problema, en una olla normal lo dejamos a fuego medio unos 45 minutos, o hasta que pinchemos las carrilladas y estén blandas y cocinadas!

  • Una vez pasado el tiempo, sacamos toda la carne con mucho cuidado de no romperla, y trituramos todo lo que queda en la olla. 

    Lo trituramos bien hasta que no haya ningún trozo, o bien, podemos dejar alguna que otra verdura entera (a mí me gusta dejar la zanahoria).

  • Ponemos la salsa en la olla de nuevo y añadimos la carrillada.

     

    Si es necesario, calentamos un poco hasta que espese a nuestro antojo.

  • Mientras tanto, podemos freír las patatas.

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