jueves, 31 de enero de 2019

Receta de Queimada

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La tradicional queimada tiene, más que posiblemente, su origen en las ancestrales culturas castreñas.

Ingredientes para Queimada 

Ingredientes para 6 personas:
- 1L de aguardiente blanca
- 150 gr de azúcar fina blanca
- cáscara de 1 limón o 1 naranja
- un puñado de granos de café

Preparación de los ingredientes base para hacer Queimada

  1. Colocamos en un recipiente de barro cocido propio para hacer queimada (los podéis encontrar en casi cualquier ferretería o tiendas de cerámica) el aguardiente y el azúcar, en la proporción de 150 gramos por cada litro de aguardiente.
  2. En este caso como son 2 litros de aguardiente, 300 gramos de azúcar fina blanca. Reservamos 2 cucharadas de azúcar para plantar el fuego.
  3. Pelamos los limones y la naranja. Los echamos al recipiente de barro.
  4. Ahora viene la parte más importante. En un cucharón ponemos las 2 cucharadas de azúcar con un poco de aguardiente y le plantamos fuego, cuando plante la llama la aproximamos al recipiente de la queimada para que empiece a arder.
  5. Vamos removiendo la queimada con cuidado, dando vueltas sin llegar al fondo, donde se acumula casi todo el azúcar.
  6. A continuación podemos elevar el cucharón lentamente dejando que suban las llamas del alcohol. Creando cascadas con ellas (esto para los más atrevidos…)
  7. Añadimos el puñado de granos de café, los que nos quepan en una mano. De esta manera la bebida tendrá un color tostado, gracias también al caramelo que se va a ir formando con el azúcar.
  8. Seguimos removiendo pero ya levantando un poco del azúcar del fondo de la cazuela de barro.
  9. Tened cuidado pues es fácil quemarse con el cucharón, yo normalmente utilizo un trapo de cocina para agarrarlo.

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