La tradicional queimada tiene, más que posiblemente, su origen en las ancestrales culturas castreñas.
Ingredientes para Queimada
Ingredientes para 6 personas:
- 1L de aguardiente blanca
- 150 gr de azúcar fina blanca
- cáscara de 1 limón o 1 naranja
- un puñado de granos de café
Preparación de los ingredientes base para hacer Queimada
- Colocamos en un recipiente de barro cocido propio para hacer queimada (los podéis encontrar en casi cualquier ferretería o tiendas de cerámica) el aguardiente y el azúcar, en la proporción de 150 gramos por cada litro de aguardiente.
- En este caso como son 2 litros de aguardiente, 300 gramos de azúcar fina blanca. Reservamos 2 cucharadas de azúcar para plantar el fuego.
- Pelamos los limones y la naranja. Los echamos al recipiente de barro.
- Ahora viene la parte más importante. En un cucharón ponemos las 2 cucharadas de azúcar con un poco de aguardiente y le plantamos fuego, cuando plante la llama la aproximamos al recipiente de la queimada para que empiece a arder.
- Vamos removiendo la queimada con cuidado, dando vueltas sin llegar al fondo, donde se acumula casi todo el azúcar.
- A continuación podemos elevar el cucharón lentamente dejando que suban las llamas del alcohol. Creando cascadas con ellas (esto para los más atrevidos…)
- Añadimos el puñado de granos de café, los que nos quepan en una mano. De esta manera la bebida tendrá un color tostado, gracias también al caramelo que se va a ir formando con el azúcar.
- Seguimos removiendo pero ya levantando un poco del azúcar del fondo de la cazuela de barro.
- Tened cuidado pues es fácil quemarse con el cucharón, yo normalmente utilizo un trapo de cocina para agarrarlo.
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