viernes, 3 de abril de 2020

Revuelto de tirabeques con cebolla caramelizada y lomo de cerdo


Esta receta de revuelto de tirabeques con cebolla caramelizada que hemos acompañado con lo que se llama  en Galicia raxo (carne de lomo de cerdo cortada en trozos de bocado que se adoba con aceite de oliva

Ingredientes

  • Tirabeques, 300 g
  • Cebolla caramelizada (*)
  • Huevos M, 4
  • Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada
  • Sal
  • Raxo, 250 g
  • Aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas

  • Para acompañar:
  • (*) La cantidad equivalente a dos cebollas que podemos tenerla preparada con antelación siguiendo los trucos que os dimos para pochar y caramelizar verduras más rápido.
Preparación del Revuelto de tirabeques con cebolla caramelizada y lomo de cerdo
  • Lo primero es lavar, secar y limpiar los tirabeques quitándoles el rabito y la hebra que recorre el lado más recto de la vaina.
  • Después ponemos a calentar la cucharada de aceite de oliva virgen extra en una sartén de fondo grueso a fuego alto (10/12) y cuando esté caliente ponemos los tirabeques enteros y sin que queden amontonados. Les añadimos un poco de sal y los cocinamos a la plancha durante dos minutos por cada lado, con ese tiempo estarán cocinados y crujientes -algo así como los espárragos trigueros- que es como están más ricos. Si no caben todos de una vez, los hacemos en varias tandas (yo he tenido que hacer dos).
  • Cuando estén todos, echamos en la sartén los de las tandas anteriores, añadimos la cebolla caramelizada, bajamos el fuego (5/12), lo dejamos un minuto para que la cebolla y los tirabeques que habíamos reservado cojan temperatura.
  • Batimos los huevos con una pizca de sal, los añadimos a la sartén, bajamos el fuego al mínimo y los dejamos cuajar removiendo con suavidad tal como os explicamos en la receta de huevos revueltos.
  • Paralelamente, mientras se están haciendo a la plancha los tirabeques, en otra sartén, freímos el raxo en un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Podemos servirlo usando un aro de emplatar y poniendo en la base unos trozos de raxo, y encima el revuelto de tirabeques con cebolla caramelizada.

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