martes, 8 de diciembre de 2020

Receta de pollo horneado al limón

El contrapunto de los cítricos le sienta muy bien. Por eso hay muchas recetas en las que los filetes de pechuga o las brochetas se maceran con zumo de limón, aceite y especias. Y luego, se escurre y se pasa por la plancha, quedando más jugoso.

Ingredientes
  • 2 1/2 kilos de pollo entero para hornear
  • 1/4 de taza de jugo de limón
  • 2 cebollas moradas rebanadas grueso
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 1 limón amarillo rodajas
  • perejil para decorar
  • margarina para barnizar
Preparación
  • Precaliente el horno a 200º centígrados. Enjuague el pollo con agua fría y séquelo con toallas de papel de cocina. En una charola engrasada con aceite, coloque el pollo con la pechuga hacia arriba.
  • Barnice el pollo con la margarina y con el jugo de limón. Espolvoree el pollo por dentro y fuera con orégano, sal (generosamente) y pimienta.
  • Acomode las rebanadas de cebolla alrededor del pollo, y las rebanadas de limón sobre el pollo.
  • Barnice el limón y cebolla con aceite de oliva. Hornee el pollo por 1 hora y cuarto. Se debe de sacar hasta que los jugos salgan claros y las articulaciones del pollo se muevan con facilidad.
  • A medio tiempo de hornear se les da la vuelta a las cebollas. Saque el pollo del horno y deje reposar tapado con papel aluminio sobre una charola para cortar, por 10 minutos.
  • Corte el pollo en piezas y sirva decorado con perejil picado y con las cebollas asadas.
  • Si se desea se puede preparar un gravy (salsita): se pone la charola de hornear sobre la estufa (o se pasan todos los jugos y trozos de pollo que hayan quedado a un sarten) y se le agregan 1-2 cucharadas de harina. Se mezcla rapidamente con un batidor de globo sobre fuego medio. 
  • Después de cocinarlo durante 2 minutos se le agrega caldo de pollo (caliente) poco a poco, como 2 tazas. Se hierve, desglaseando la charola y rascando todo lo que se haya quedado pegado. 
  • Se deja reducir a fuego medio unos 5 minutos y se sazona con sal y pimienta. Se pasa por un colador chino y se sirve con el pollo.

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