El contrapunto de los cítricos le sienta muy bien. Por eso hay muchas recetas en las que los filetes de pechuga o las brochetas se maceran con zumo de limón, aceite y especias. Y luego, se escurre y se pasa por la plancha, quedando más jugoso.
Ingredientes
- 2 1/2 kilos de pollo entero para hornear
- 1/4 de taza de jugo de limón
- 2 cebollas moradas rebanadas grueso
- 2 cucharaditas de orégano seco
- 1 limón amarillo rodajas
- perejil para decorar
- margarina para barnizar
Preparación
- Precaliente el horno a 200º centígrados. Enjuague el pollo con agua fría y séquelo con toallas de papel de cocina. En una charola engrasada con aceite, coloque el pollo con la pechuga hacia arriba.
- Barnice el pollo con la margarina y con el jugo de limón. Espolvoree el pollo por dentro y fuera con orégano, sal (generosamente) y pimienta.
- Acomode las rebanadas de cebolla alrededor del pollo, y las rebanadas de limón sobre el pollo.
- Barnice el limón y cebolla con aceite de oliva. Hornee el pollo por 1 hora y cuarto. Se debe de sacar hasta que los jugos salgan claros y las articulaciones del pollo se muevan con facilidad.
- A medio tiempo de hornear se les da la vuelta a las cebollas. Saque el pollo del horno y deje reposar tapado con papel aluminio sobre una charola para cortar, por 10 minutos.
- Corte el pollo en piezas y sirva decorado con perejil picado y con las cebollas asadas.
- Si se desea se puede preparar un gravy (salsita): se pone la charola de hornear sobre la estufa (o se pasan todos los jugos y trozos de pollo que hayan quedado a un sarten) y se le agregan 1-2 cucharadas de harina. Se mezcla rapidamente con un batidor de globo sobre fuego medio.
- Después de cocinarlo durante 2 minutos se le agrega caldo de pollo (caliente) poco a poco, como 2 tazas. Se hierve, desglaseando la charola y rascando todo lo que se haya quedado pegado.
- Se deja reducir a fuego medio unos 5 minutos y se sazona con sal y pimienta. Se pasa por un colador chino y se sirve con el pollo.
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