JAVIER MARTÍNEZ PRIETO (LA BARBACOA) Santander (Cantabria)
El rape es un pescado muy sabroso que nos permite preparar platos exquisitos. Aquí lo preparamos al horno con coles de Bruselas.
INGREDIENTES6 PERSONAS
500 g de coles de Bruselas
3 cebollas
1 de 1,2 kg (aprox.) cola de rape
2 vasos de vino blanco
½ vaso de agua
18 almejas
12 gambas
Unas hojitas de tomillo
Pimienta de cayena (opcional)
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Precalentar el horno a 200 °C.
Hervir las coles de Bruselas en agua 15-20 minutos y llevarlas luego a agua helada para cortar la cocción y resaltar el color. Reservar.
Cortar la cebolla en juliana fina y disponerla en una bandeja de horno con aceite. Hornear a 180 °C durante 15 minutos. A continuación, añadir la cola de rape salpimentada, el vino blanco y el agua. Seguir horneando unos 20-25 minutos más.
Mientras, pelar las gambas (si se desea hacer la bechamel de gambas que sugerimos a continuación, extraer el jugo de las cabezas y reservarlo). En los últimos 8 minutos de cocción del rape, añadir las almejas y el tomillo, y cuando falten 4 minutos, agregar los cuerpos de las gambas y las coles de Bruselas a la bandeja del horno. Espolvorear el rape con unas rodajitas de pimienta de cayena y servir.
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