jueves, 24 de noviembre de 2016

Receta de Leche frita, postre típico Segoviano

LECHE FRITA:

La leche frita es un dulce de harina cocida con leche y azúcar hasta que espesa, cortándose la masa resultante en porciones que se fríen.

Resultado de imagen de leche frita


INGREDIENTES



_ 1 litro de leche
_ 40 grs. de azúcar
_ 50 grs. de harina
_ 30 grs. de mantequilla
_ 4 yemas de huevo
_ 1 varita de canela
_ Harina y huevo para rebozar
_ Aceite de oliva para freír
_ Azúcar para espolvorerar

ELABORACIÓN


Poner a fuego fuerte y llevar a ebullición la leche, la mitad del azúcar y la varita de canela.Tras unos segundos de hervor, retirarla del fuego, sacar la varita de canela y esperar un poco hasta que se temple.

En un bol aparte, trabajar con la varillas, las yemas, el resto del azúcar y la harina, durante 3 minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea. Luego se incorpora la leche templada, se remueve bien y se cuece a fuego suave durante 35 a 40 minutos; no parar de remover con la espátula, para evitar que se agarre.
La mezcla ha de quedar espesa. De no ser así, se prolonga la cocción un par de minutos más. Esta es la forma de evitar que la masa se cuartee y no sepa a harina.
Se vierte la mezcla en una fuente, con poco fondo, untada previamente con mantequilla. El espesor de la crema debe estar comprendido entre 1 y 2 cm. Se deja enfriar a temperatura ambiente, tapándola con un paño húmedo hasta que haya cuajado. 

Un vez fría, se obtiene una masa compacta y gelatinosa que utilizamos para hacer las porciones al gusto con un cuchillo. A continuación, rebozar las porciones en harina y huevo batido, freírlas en abundante aceite de oliva caliente, a fuego medio y dejar que se hagan un minuto por cada lado.

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