El cocido ribereño, también conocido como calderete ribereño, es uno de los platos más representativos y apreciados de la Ribera de Navarra. El calderete es un guiso popular, de clara estirpe campesina, que se puede preparar de muy distintas maneras.
Ingredientes para hacer Cocido ribereño:
- 150 gramos de Garbanzos
- 150 gramos de Alubias blancas
- 2 unidades de Morcillas
- 2 unidades de Patatas
- 2 unidades de Chorizos
- 1 unidad de Tocino blanco
- 250 gramos de Acelgas
Cómo hacer Cocido ribereño:
- Cualquiera de las carnes señaladas, se refríe en el caldero o sartén con cinco o seis dientes de ajo, media cebolla picada, una rama de perejil y una hoja de laurel. Debe igualmente añadirse chorizo y tocino de jamón. Todo ello debe ir bien picado.
- Es recomendable poner un poco de tomate y una copa de coñac. Se cortan las patatas en taquitos y cuando la cebolla ha quedado dorada, se ponen las patatas y se refríen, sin dejar de darles vuelta con cuchara de madera, por espacio de diez minutos.
- Con las patatas se habrá metido una penca de acelga que tiene, como misión, absorber todo el exceso de grasa que vaya produciendo la fritura de la carne y los embutidos.
- Pasado el tiempo indicado, se vierte agua en cantidad suficiente que cubra las patatas y se sazona el guiso.
- En cazuelas aparte se habrán cocido espárragos, alcachofas y habas, que, bien escurridas, deberán verterse en el caldero o sartén, cociendo cinco minutos más. Transcurrido este tiempo, se retira la sartén del fuego, se deja enfriar algo.
- Unos minutos antes de finalizar la cocción se suele añadir un huevo (escalfado) por comensal, que deberá quedar cuajado al gusto de cada uno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario