domingo, 6 de febrero de 2022

Receta castellana: migas manchegas

 


Las migas manchegas son un plato tradicional de Castilla-La Mancha a base de pan. Esta receta de migas es uno de los platos más típicos de la gastronomía española

Ingredientes


  • Pan (500 gr., del día anterior)
  • Pimentón dulce (1 cucharada)
  • Orégano (1 cucharilla)
  • Canela molida (media cucharilla)
  • Sal (al gusto)
  • Agua (200 ml.)
  • Ajo (8 dientes)
  • Manteca de cerdo (100 gr.)
  • Uvas (para acompañar)


Preparación:
  • Lo primero que hay que hacer es picar el pan. Lo ideal es hacerlo una vez que el pan ya está duro... o no podrás hacerlo con facilidad. Se trata de ir cogiendo pequeños pellizcos de pan con la ayuda de un cuchillo y levantándolo. Se irán formando unos trocitos muy pequeñitos,  casi migas, y otros un poco más grandes... lo ideal es que sean como del tamaño de una lenteja... más o menos. 
  • Como esta tarea es un poco entretenida y laboriosa, también puedes picar el pan en un robot de cocina o picadora. Si lo haces así, hazlo con cantidades pequeñas cada vez, y triturando despacio a no mucha velocidad... para, comprueba el resultado y sigue si fuera necesario. Si desde un principio trituras a la máxima velocidad corres el riesgo de hacer pan rallado en lugar de migas.
  • La noche anterior a la elaboración de estas ricas migas manchegas, dispón las migas ya picadas en una cacerola tan amplia como puedas, para que estén bien repartidas. Incorpora el pimentón dulce, el orégano, la canela molida  y la sal por encima y remueve bien... para que las especias se repartan entre el pan. 
  • Inmediatamente después humedece el pan. No se trata de empapar las migas... si lo haces luego costará mucho freírlas y se formar grumos enormes. Se trata simplemente de que el pan se ponga un poco esponjoso, solo un poco húmedo. Un truco para no pasarte es añadir primero una pequeña cantidad de agua, remover bien las migas y el resto de agua ir añadiéndola poco a poco con la ayuda de un pulverizador. ¡Así te aseguras de no pasarte!.
  • Ya al día siguiente, pela los ajos. Si son pequeños los puedes dejar tal cual, pero si son más grandes, pártelos a la mitad y retírales el germen, que es el responsable de que el ajo repita.
  • Acerca una sartén grande al fuego con la manteca de cerdo (para este plato de migas manchegas sería ideal también emplear un wok). En cuanto tenga temperatura incorpora los ajos y, en cuanto estén doraditos ve echando poco a poco las migas.
  • Desde el momento en que incorporas las migas a la sartén es muy importante remover constantemente para que las migas queden sueltas y para que se quemen las de abajo. 
  • En apenas unos minutos, unos 10 minutos, las migas estarán listas, aunque el tiempo depende de la amplitud de la sartén y de la cantidad de migas manchegas que estés preparando. 
  • Sabrás que las migas están listas cuando ya las veas sequitas y sueltas. En ese momento hay que retirarlas o de lo contrario quedarán ásperas.

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