martes, 13 de agosto de 2019

Lentejas con chorizo

Lentejas caseras con chorizo
Es una receta sencilla y digna de reyes, o a mí me lo parece. La verdad es que nada más rico que las lentejas para el comienzo del frío y además de ser riquísimas son súper nutritivas.

Ingredientes para Lentejas caseras con chorizo

  • 500 gr de lentejas pardinas extra
  • 4 zanahorias grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates grandes
  • 1 hueso de caña
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla
  • 1/4 hueso de jamón
  • Agua
  1. Preparación de las lentejas

  • Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción.
  • Al final de la cocción casi no notaremos textura de ninguno de los ingredientes pero sí su sabor. Como el ajo a muchas personas no les gusta encontrarlo en el plato, podéis echarlo entero y retirarlo a mitad de la cocción.
  • Pelamos las zanahorias y los tomates, si no queréis pelar el tomate tampoco pasa nada, aunque si que encontraréis algún resto de piel.
  • Mucha gente suele picar la zanahoria para que no quede dura en la cocción. Depende del gusto de cada uno pero os puedo asegurar que en una hora y media queda perfecta, en mi caso me gusta cortarla en láminas finas si las zanahorias son delgadas y en cuartos si son grandes. Troceamos los tomates en 2 partes.
  • En una cazuela, echamos un chorrito de aceite, las cebollas y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores.
  • Añadimos el pimiento, el tomate, las zanahorias y la hoja de laurel. Sofreímos también durante 2-3 minutos.
  • Añadimos los huesos (jamón y caña) y una cucharada generosa de pimentón de la Vera. Con una cucharada tipo postre es suficiente, demasiada puede llegar a amargar.
  • Si os gusta un toque picante podéis mezclar pimentón dulce y picante al mismo nivel, quedan muy ricas.
  • Removemos con una cuchara de madera rápidamente y echamos las lentejas ya escurridas y reservadas.
  • Removemos otra vez para que se junte todo bien. (3 minutillos)

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