Las albóndigas o meatballs, son muy populares en todo el mundo y una de las recetas más tradicionales de la exquisita cocina italiana. Se prepararan con carne molida; se agrega pan rallado, huevo, cebolla o ajo y especias o hierbas de olor y condimentos para potenciar el sabor. Las originales son de carne pero existen otras versiones con vegetales, pollo o pescado.
Raciones:20unidades
Tiempo de preparación:15minutos
Tiempo de cocción:25minutos
Tiempo de reposo:15minutos
Ingredientes
Para las Albóndigas
- 2librascarne molida de reso cerdo una la mezcla de ambas
- 2talloscebollínpicados finamente (scallions)
- 1/4cebolla cabezonablanca pequeña y picada finamente
- 1cdaperejil frescopicado finamente
- 1ajofinamente picado o 1/2 cdta polvo de ajo
- 1huevo
- 1/2tazapanko, pan rallado o avena molida
- 1/4tazaleche(opcional)
- 3/4cdasal regular
- pimientaal gusto
Para la Salsa
- 1/4cebolla cabezonablanca pequeña y picada
- 3tomatesgrandes maduros y picados
- 2cdaspasta de tomate
- 1 1/2tazascaldo de res o de pollo
- 1/4cdtaazúcarblanco
- sal y pimientaal gusto
- cominoal gusto
- 2cdasaceite
- 1cdamantequilla
- picanteal gusto (red pepper flakes)
- hierbas de olor(tomillo, laurel, salvia, albahaca)
- Instrucciones
- Cortar finamente el ajo, el cebollín (cebolla larga, scallions) y la cebolla cabezona.
- Poner en recipiente grande la carne, añadir el ajo, el cebollín, la cebolla, sal y pimienta. Pueden agregar pimentón finamente picado si desean.Mezclar con las manos limpias.
- Incorporar el huevo.
- Añadir el panko, avena o pan rallado.
- Incorporar el perejil lavado y finamente picado. Revolver todo muy bien.
- Cubrir el recipiente con plástico y dejar reposar por 15 minutos.
- Comenzar a armar las albóndigas del tamaño de una pelota de golf, con las manos muy limpias.
- Ponerlas las albóndigas directamente sobre la salsa.
- Cocinar a fuego medio por 15-20 minutos dando vuelta de vez en cuando hasta que estén bien cocidas.
- Servir calientes sobre una cama de pasta. Agregar abundante salsa, queso rallado y albahaca o perejil fresco.
- Otra opción es pasarlas por harina de trigo, retirando el exceso.
- Se fríen ligeramente en aceite, se escurren en toallas de papel. Se añaden a la salsa hasta que estén cocidas.
Agregar la leche si hace falta, seguir mezclando.
- Picar la cebolla y el tomate sin cáscara.
- Poner una sartén con aceite y mantequilla a fuego medio alto. Se agrega la cebolla hasta que esté transparente. Luego se añade el tomate.
- Se deja conservar unos dos ó tres minutos. Agregar el comino, la sal, la pimienta y las hierbas de olor.
- Incorporar el caldo y la pasta de tomate. Revolver con cuchara de madera. Dejar por unos minutos más.
- Agregar el azúcar para balancear el ácido del tomate y el picante preferido al gusto (red pepper flakes). En este punto pueden agregar algunas hierbas frescas o secas como tomillo, laurel, albahaca o salvia al gusto.
- Dejar hervir y bajar el fuego a medio. Tapar y dejar por unos 8 minutos. Si desean una salsa más fina pueden licuarla, retirar antes las hierbas de olor.
- Servir calientes, son deliciosa solas o acompañadas de arroz o pasta.
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