sábado, 28 de septiembre de 2019

Receta de POLLO MARINADO CON ESPECIAS Y YOGUR

Pollo marinado con especias y yogur

Podríamos resumir la biografía de Harold McGee diciendo que es un fascinante escritor y científico norteamericano, que ha dedicado gran parte de su obra a la gastronomía, haciendo énfasis en la química de los alimentos. La cocina y los alimentos, como ya avanza el título, es la más que aconsejable enciclopedia que relaciona la ciencia y la cultura de la comida.
Ingredientes
Para 4 personas
  • 1 pollo deshuesado
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 2 cebollas blancas
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 dientes de ajo
  • ½ vaso de caldo de pollo de calidad
  • 1 yogur griego
  • Cilantro fresco
  • 1 cm de jengibre fresco
  • Chile en copos (opcional) 
  • Sal
Para la marinada
  • 2 cucharaditas de curry en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Pimienta molida
  • 1 yogur griego
  • 3 cucharadas de leche entera
Preparación
  • Trocear el pollo en piezas mas o menos regulares, de unos 3-4 cm. Ponerlo en una fuente y mezclar con todos los ingredientes del marinado. Tapar con papel film y reservar en la nevera.
  • Pelar y cortar las zanahorias y las cebollas en trozos de 1cm. Dorar en la sartén con un buen chorro de aceite de oliva hasta que estén bien pochadas. Añadir el ajo cortado en láminas al sofrito y seguir pochando.
  • Desechar las partes mas leñosas de los espárragos y saltearlos en el sofrito. Apagar el fuego y reservar.
  • Sacar el pollo de la nevera y saltear en una sartén con un buen chorro de aceite, en tandas pequeñas para que quede bien dorado, a fuego fuerte. Ir añadiendo el pollo salteado al sofrito.
  • Con todo el pollo dorado, a fuego medio, añadir el caldo y el yogur hasta conseguir una textura untuosa, con cuidado de no pasarnos con el tiempo de cocción del pollo o perderá todos sus jugos. Si tenemos una salsa demasiado líquida, retirar el pollo y dejar que la salsa reduzca.
  • Retirar del fuego, dejar reposar 10 minutos. Servir con cilantro picado fresco, jengibre rallado y pimienta recién molida.

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