Marraná de pulpo, una receta tradicional de la Cocina de Almería que últimamente se ha puesto de moda y aparece en la carta de tapas de muchos bares almerienses. A veces lo acompañan de patatas fritas, o bien patatas que se incorporan al guiso, lo que no puede faltar es el pan para mojetear en la salsa.
Marraná de pulpo de Almería. Receta explicada paso a paso
Ingredientes
- 1 pulpo (1.500 kg)
- 2 cebollas
- 3 tomates rojos
- 1 cabeza de ajos
- 2 hojas de laurel
- 200 ml de copa de vino blanco
- Sal
- Pimienta en grano
- Aceitede oliva virgen extra
Cómo hacer Marraná de pulpo típica de Almería
- Pelamos y picamos las cebollas.
- Las ponemos en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra, esta vez he utilizado aceite de Almería, de LaSolana2, de la variedad picual.
- Añadimos los tomates rallados.
- Los ajos, los pelamos y con la hoja del cuchillo los aplastamos.
- Añadimos los ajos a la cazuela junto con un poco de sal, unos granos de pimienta y las hojas de laurel.
- El pulpo, yo lo compré fresco en la pescadería, me lo limpiaron y lo congelé, lo he tenido un par de semanas congelado ya que dicen que así se rompen las fibras y queda mucho más tierno. Lo cortamos en trozos pequeños, todo el pulpo, incluido la cabeza, tan sólo dejamos la parte de la boca y los ojos que desechamos.
- Incorporamos el pulpo a la cazuela
- Ponemos el vino blanco
- Y ponemos al fuego, primero a fuego fuerte, cuando comience a hervir, lo bajamos, tapamos y dejamos cocinar a fuego suave unos 50 minutos.
- Y ya tenemos lista la Marraná de pulpo.
- Al día siguiente, la marraná de pulpo está aún más rica,
Si queréis podéis añadir en los últimos 20 minutos unas patatas troceadas.
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